¡Aprende a prepararlo sin que quede como una
tortilla!
Arroz con Leche Cremoso con Huevo |
Este postre ha recorrido varios continentes a lo
largo de la historia, consiguiendo así tener una variedad de recetas y presentaciones.
El arroz con leche y huevo es una de
las versiones más populares y usadas en gran cantidad de países. Pero este ingrediente
puede ser utilizado con dos métodos distintos, ya que la finalidad de
incorporarlo al postre puede tener finalidades diferentes.
Mayormente se añade el huevo a la mezcla mientras
aún se está cocinando, de manera que éste ayuda al arroz con leche para que sea
más cremoso, de esta forma también tomará un color un poco amarillo, con una
apariencia semejante a la crema catalana.
Por otra parte, el huevo también sirve para
colocarle una capa de crema batida por encima y dejarla gratinar en el horno,
dándole un toque muy especial con un sabor totalmente diferente.
De igual forma pueden aplicarle ambos métodos al
mismo tiempo, esto convertirá al arroz con leche en un postre muy diferente al
convencional, por la diferencia tanto en textura como en sabor. Así que es
momento de comenzar a probar la receta en sus distintas versiones.
Tiempo
Mínimo 40 minutos/Máximo 60 minutos
Ingredientes
-200gr de arroz redondo (japonés)
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar para el arroz con leche/100gr para
la crema batida a gratinar
-200ml de Agua
-2 Huevos para la mezcla cremosa/4 claras de huevo
para la crema batida a gratinar
-1 pizca de sal
-1 o 2 ramitas de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del
gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado,
clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]
Preparación Previa de los Ingredientes:
ü Para añadir el huevo dentro de la mezcla: Batir 2 claras
de huevo hasta llevarlas a punto de nieve, haciendo una crema batida.
ü Para añadir el huevo en forma de crema por encima: Batir
4 claras de huevo y llevarlas a punto de nieve. Añadir 100gr de azúcar y
mezclar bien.
Receta de Arroz con Leche y Huevo Cremoso
-Poner a hervir en una olla los 200gr
de arroz con el agua, cocinar a fuego alto hasta que esté blando, esto tomará
aproximadamente 10 minutos. (Cocinar el arroz con agua hace que suelte el
almidón más rápido que cocinarlo con la leche).
-Aparate, poner en otra olla la leche,
cocinar a fuego alto con la ramita de canela más los sabores y aromas que hayas
escogido (naranja, vainilla, anís, etc.), cuando llegue al punto de ebullición
apagar el fuego. (La grasa de la leche permitirá extraer los compuestos de los
ingredientes de sabor).
-Añadir la leche, en la olla del
arroz ya ablandado, y cocinar a fuego medio removiendo cada 5 minutos,
durante aproximadamente 25 minutos,
hasta el nivel de líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté
más cremosa.
-Cuando hayan pasado 20 minutos, extraer
las ramitas de canela y los aromatizantes que se hayan añadido en trozos
(limón, anís, etc).
-Agregar 180gr de azúcar y seguir
cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos
más, para evitar que se pegue al fondo. (No añadir azúcar antes para que no se
caramelice).
-Cuando esté disuelta el azúcar, batir
2 yemas de huevo y añadirlas al arroz con lente, junto con la crema batida que
se hizo previamente con las 2 claras.
Remover bien para se integre y espese.
Receta de Arroz con Leche y Huevo Gratinado (Puede hacerse aplicando, o no, la primera opción):
1. Servir el postre en un recipiente resistente al
horno.
2. Agregar la crema batida encima del arroz con leche.
3. Meter al horno (precalentado 1-2 minutos), dejar gratinar y sacar antes de que se queme.
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