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Arroz con Leche y Huevo: Recetas Cremoso o Gratinado



¡Aprende a prepararlo sin que quede como una tortilla!
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Arroz con Leche Cremoso con Huevo

Este postre ha recorrido varios continentes a lo largo de la historia, consiguiendo así tener una variedad de recetas y presentaciones. El arroz con leche y huevo es una de las versiones más populares y usadas en gran cantidad de países. Pero este ingrediente puede ser utilizado con dos métodos distintos, ya que la finalidad de incorporarlo al postre puede tener finalidades diferentes.

Mayormente se añade el huevo a la mezcla mientras aún se está cocinando, de manera que éste ayuda al arroz con leche para que sea más cremoso, de esta forma también tomará un color un poco amarillo, con una apariencia semejante a la crema catalana.

Por otra parte, el huevo también sirve para colocarle una capa de crema batida por encima y dejarla gratinar en el horno, dándole un toque muy especial con un sabor totalmente diferente.

De igual forma pueden aplicarle ambos métodos al mismo tiempo, esto convertirá al arroz con leche en un postre muy diferente al convencional, por la diferencia tanto en textura como en sabor. Así que es momento de comenzar a probar la receta en sus distintas versiones.

Tiempo
Mínimo 40 minutos/Máximo 60 minutos
Ingredientes
-200gr de arroz redondo (japonés)
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar para el arroz con leche/100gr para la crema batida a gratinar
-200ml de Agua
-2 Huevos para la mezcla cremosa/4 claras de huevo para la crema batida a gratinar
-1 pizca de sal
-1 o 2 ramitas de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado, clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]

Preparación Previa de los Ingredientes:

ü  Para añadir el huevo dentro de la mezcla: Batir 2 claras de huevo hasta llevarlas a punto de nieve, haciendo una crema batida.
ü  Para añadir el huevo en forma de crema por encima: Batir 4 claras de huevo y llevarlas a punto de nieve. Añadir 100gr de azúcar y mezclar bien.

Receta de Arroz con Leche y Huevo Cremoso

-Poner a hervir en una olla los 200gr de arroz con el agua, cocinar a fuego alto hasta que esté blando, esto tomará aproximadamente 10 minutos. (Cocinar el arroz con agua hace que suelte el almidón más rápido que cocinarlo con la leche).

-Aparate, poner en otra olla la leche, cocinar a fuego alto con la ramita de canela más los sabores y aromas que hayas escogido (naranja, vainilla, anís, etc.), cuando llegue al punto de ebullición apagar el fuego. (La grasa de la leche permitirá extraer los compuestos de los ingredientes de sabor).

-Añadir la leche, en la olla del arroz ya ablandado, y cocinar a fuego medio removiendo cada 5 minutos, durante  aproximadamente 25 minutos, hasta el nivel de líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté más cremosa.

-Cuando hayan pasado 20 minutos, extraer las ramitas de canela y los aromatizantes que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc).

-Agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que se pegue al fondo. (No añadir azúcar antes para que no se caramelice).

-Cuando esté disuelta el azúcar, batir 2 yemas de huevo y añadirlas al arroz con lente, junto con la crema batida que se  hizo previamente con las 2 claras. Remover bien para se integre y espese.

Receta de Arroz con Leche y Huevo Gratinado (Puede hacerse aplicando, o no, la primera opción):

1.    Servir el postre en un recipiente resistente al horno.
2.    Agregar la crema batida encima del arroz con leche.
3.    Meter al horno (precalentado 1-2 minutos),  dejar gratinar y sacar antes de que se queme.
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Arroz con Leche con Crema Gratinada


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