La
opción del arroz con leche vegano es ideal para aquellos que no consumen
productos animales pero también es muy útil para aquellos que padecen hipercolesterolemia, intolerancia a la
lactosa o al gluten. Sólo hay que escoger una leche vegetal de preferencia y
sustituir la leche de vaca por ésta.
Leches Vegetales para el Arroz con Leche
Las
leches vegetales consisten en suspensiones sacadas de materia vegetal
desintegrada en agua. Ya hay muchas marcadas en venta en el mercado, pero
también pueden elaborarse fácilmente en casa.
Le
dicen leche porque se parece bastante al lácteo, pero ni es propiamente leche
ni tampoco es un producto lácteo. De hecho no se puede sustituir el aporte
nutricional de la leche animal o materna con alguna de estas bebidas, cada una
de ellas tiene sus propios nutrientes y beneficios así como sus desventajas,
por ejemplo la leche de avena es perjudicial para aquellos que no toleran el
gluten.
Hay
muchas alternativas para escoger entre granos, legumbres, frutos secos y
semillas. Entre las más populares se pueden extraer la leche de arroz, avena,
cebada, maní, soja, almendra, avellana, coco, nuez, girasol, sésamo y muchas
otras. Cada una tiene sus propiedades y sabores diferentes.
Este
tipo de productos es cada vez más popular por lo que se ha visto una gran
crecida en su comercialización. Por años la más popular de todas fue la leche
de soja, pero ha sido fuertemente reemplazada por la leche de almendras, esto
se debe bastante porque a muchos les hace daño la de soja y porque tiene menor
aporte nutricional. Por otro lado a los niños les suele gustar la leche de
arroz porque es más dulce.
Receta de Arroz con Leche Vegano
Su
preparación es casi igual que un arroz con leche normal, con pequeñas
diferencias. Aunque en la mayoría de recetas se recomienda lavar el arroz antes
de comenzar a cocinar, la verdad es que a falta de la grasa de la leche entera
será más difícil darle el punto de cremosidad típico del postre, por lo que se
sugiere aprovechar al máximo las propiedades del almidón en el arroz para
conseguir este efecto.
Igualmente
el azúcar o la margarina pueden ayudar a espesar un poco más el arroz, así que
se podría usar un poco más de azúcar de lo normal, aunque depende del gusto del
comensal si esto lo empalaga.
Por
otro lado, el arroz con leche es un postre que puede ir acompañado de gran
cantidad de ingredientes para darle un toque único, entre los más populares son
el huevo y la mantequilla. Para los veganos no debe ser una limitante, ya que
existen las cremas batidas veganas y la mantequilla puede ser fácilmente
reemplazada por margarina vegetal, la cual se puede conseguir en cualquier
supermercado.
Tiempo
Aprox.
50 minutos
Ingredientes
-100gr
de arroz redondo (tipo japonés)
-1
Litro de leche vegetal
-1
ramita de canela
-100gr
de azúcar
-1
Cucharada de vainilla [OPCIONAL]
-Cáscara
de limón (en trozo o rallada) [OPCIONAL]
-Canela
en polvo al gusto [OPCIONAL]
-1
Cucharada de mantequilla [OPCIONAL]
Preparación Paso a Paso
1.
Se coloca en una
olla el arroz, la leche vegetal de preferencia, la ramita de canela, la
vainilla y el limón.
2.
Cocinar a fuego
medio por 40 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
3.
Cuando el arroz este
blando y quede poca agua por encima, retirar la ramita de canela y la cascara
de limón si se agregó en trozo.
4.
Añadir el azúcar y
la mantequilla (opcional la mantequilla), cocinar por 5 minutos más removiendo
constantemente mientras se seca el agua y se disuelve el azúcar. Es importante
remover ya que mientras más se seca el agua más se pega el arroz del fondo.
5.
Espolvorear canela
en polvo y decorar con los ingredientes de su preferencia como frutillas y
frutos secos.
6.
Servir en
recipientes individuales, dejar reposar y refrigerar por 2 horas.
El
arroz con leche vegano ganará más consistencia mientras reposa y se enfría, por
lo que de hecho sabe mucho mejor si se deja en el frigorífico hasta el día
siguiente. Aunque debe taparse bien para que no absorba los olores.
Si
quieres darle un toque especial, puedes añadir crema batida vegana por encima y
gratinar en el horno.
¿ESTÁS
LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE?
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