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Arroz con Leche Vegano


recea de arroz con leche vegano, con leches vegetales de almendras, coco, soya, etc.


La opción del arroz con leche vegano es ideal para aquellos que no consumen productos animales pero también es muy útil para aquellos que padecen hipercolesterolemia, intolerancia a la lactosa o al gluten. Sólo hay que escoger una leche vegetal de preferencia y sustituir la leche de  vaca por ésta.

Leches Vegetales para el Arroz con Leche

Las leches vegetales consisten en suspensiones sacadas de materia vegetal desintegrada en agua. Ya hay muchas marcadas en venta en el mercado, pero también pueden elaborarse fácilmente en casa.

Le dicen leche porque se parece bastante al lácteo, pero ni es propiamente leche ni tampoco es un producto lácteo. De hecho no se puede sustituir el aporte nutricional de la leche animal o materna con alguna de estas bebidas, cada una de ellas tiene sus propios nutrientes y beneficios así como sus desventajas, por ejemplo la leche de avena es perjudicial para aquellos que no toleran el gluten.

Hay muchas alternativas para escoger entre granos, legumbres, frutos secos y semillas. Entre las más populares se pueden extraer la leche de arroz, avena, cebada, maní, soja, almendra, avellana, coco, nuez, girasol, sésamo y muchas otras. Cada una tiene sus propiedades y sabores diferentes.

Este tipo de productos es cada vez más popular por lo que se ha visto una gran crecida en su comercialización. Por años la más popular de todas fue la leche de soja, pero ha sido fuertemente reemplazada por la leche de almendras, esto se debe bastante porque a muchos les hace daño la de soja y porque tiene menor aporte nutricional. Por otro lado a los niños les suele gustar la leche de arroz porque es más dulce.

Receta de Arroz con Leche Vegano

Su preparación es casi igual que un arroz con leche normal, con pequeñas diferencias. Aunque en la mayoría de recetas se recomienda lavar el arroz antes de comenzar a cocinar, la verdad es que a falta de la grasa de la leche entera será más difícil darle el punto de cremosidad típico del postre, por lo que se sugiere aprovechar al máximo las propiedades del almidón en el arroz para conseguir este efecto.

Igualmente el azúcar o la margarina pueden ayudar a espesar un poco más el arroz, así que se podría usar un poco más de azúcar de lo normal, aunque depende del gusto del comensal si esto lo empalaga.

Por otro lado, el arroz con leche es un postre que puede ir acompañado de gran cantidad de ingredientes para darle un toque único, entre los más populares son el huevo y la mantequilla. Para los veganos no debe ser una limitante, ya que existen las cremas batidas veganas y la mantequilla puede ser fácilmente reemplazada por margarina vegetal, la cual se puede conseguir en cualquier supermercado.

Tiempo
Aprox. 50 minutos
Ingredientes
-100gr de arroz redondo (tipo japonés)
-1 Litro de leche vegetal
-1 ramita de canela
-100gr de azúcar
-1 Cucharada de vainilla [OPCIONAL]
-Cáscara de limón (en trozo o rallada) [OPCIONAL]
-Canela en polvo al gusto [OPCIONAL]
-1 Cucharada de mantequilla [OPCIONAL]

Preparación Paso a Paso

1.    Se coloca en una olla el arroz, la leche vegetal de preferencia, la ramita de canela, la vainilla y el limón.
2.    Cocinar a fuego medio por 40 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
3.    Cuando el arroz este blando y quede poca agua por encima, retirar la ramita de canela y la cascara de limón si se agregó en trozo.
4.    Añadir el azúcar y la mantequilla (opcional la mantequilla), cocinar por 5 minutos más removiendo constantemente mientras se seca el agua y se disuelve el azúcar. Es importante remover ya que mientras más se seca el agua más se pega el arroz del fondo.
5.    Espolvorear canela en polvo y decorar con los ingredientes de su preferencia como frutillas y frutos secos.
6.    Servir en recipientes individuales, dejar reposar y refrigerar por 2 horas.

El arroz con leche vegano ganará más consistencia mientras reposa y se enfría, por lo que de hecho sabe mucho mejor si se deja en el frigorífico hasta el día siguiente. Aunque debe taparse bien para que no absorba los olores.

Si quieres darle un toque especial, puedes añadir crema batida vegana por encima y gratinar en el horno.


¿ESTÁS LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE? 

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