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Arroz con Leche sin Azúcar: Fitnes, para Diabéticos o Atletas

Variadas y ricas opciones para sustituir el azúcar.
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Las frutillas son ideales para darle más dulce

Para aquellos que por salud deben prescindir de la glucosa, o quienes prefieren endulzantes bajos en calorías, este postre es ideal. Existen una gran cantidad de alternativas para sustituir el azúcar, por ello, se describirán a continuación, para que escojas la de tu preferencia antes de pasar a la receta.

2 Opciones para Sustituir el Azúcar

El azúcar refinado y muchos otros edulcorantes, incluso la miel, pueden ser reemplazados por alternativas más saludables. Los más populares actualmente son los edulcorantes sintéticos o naturales, de entre los cuales la Stevia se está posicionando muy bien en el mercado porque es extraída de una planta. Sin embargo, cada día crecen más las sospechas sobre los efectos en la salud de estos edulcorantes, por lo que se están utilizando bastante los dátiles en pasta para sustituir el azúcar como alternativa más natural y sin procesamiento químico.

Para preparar el arroz con leche se puede contar con la ayuda de ingredientes que son normalmente utilizados en el postre como la vainilla, las uvas pasas y las frutas en trozos, estos son opcionales en cada receta pero específicamente para elaborar sin azúcar es aconsejable aprovecharlos al máximo, dependiendo por supuesto del gusto del comensal. También se puede añadir un poco de mantequilla de frutos secos y darle un toque único.

Sin embargo, las opciones más eficaces a la hora de reemplazar el azúcar por algo que no perjudique tanto el sabor son las pastas de dátiles y los edulcorantes.

#1 Pasta de Dátiles

Es un perfecto sustituto del azúcar, consiste en un extraído de dicho fruto, por lo que cuenta con la ventaja de aportar mayor valor nutricional. Es fácil y rápido de preparar, sólo necesitas dátiles, agua y una batidora.
Ingredientes:
-100g de dátiles.
-160ml de agua.
Preparación:
1.     Sacarle el hueso.
2.     Meter en la batidora con agua y mezclar, añadir más agua si se requiere hasta que obtenga la consistencia de una crema.
3.     Guardar en un envase y conservar refrigerado.

#2 Edulcorantes

Stevia

Edulcorante natural extraído de una planta paraguaya, se encuentra en estudio todavía, pero que ha ganado aceptación en muchos países haciendo muy común su consumo. Existen varias marcas en el mercado que ofrecen este producto, pero es más saludable extraer el néctar de la hoja de la siguiente manera:
1.     Calentar agua.
2.     Cuando este hirviendo apagar el fuego y agregar las hojas de estevia.
3.     Dejar infusinar un rato hasta que se enfríe.
4.     Almacenar en un recipiente.

Sacarina

Es uno de los edulcorantes sintéticos más antiguos, estudios en ratas de laboratorio arrojaron efectos adversos en la vejiga, sin embargo estos efectos son nulos en los seres humanos  por lo que ha sido aprobado para el consumo.

Aspartamo

Es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar, ha sido declarado seguro para consumo humano por las agencias de más de noventa países. Sin embargo, existe polémica respecto a varios estudios que han arrojado efectos adversos, pero no existe riesgo si no se consume en exceso.

Sucralosa



Su poder edulcorante es 385 a 650 veces mayor que la sacarosa, gracias a esto se requiere en cantidades pequeñas para endulzar, siendo el edulcorante que aporta menor cantidad de calorías, ideal para las dietas. Su sabor es similar al de la sacarosa y no suele dejar regusto desagradable, a comparación de otros endulzantes. Aprobado por las autoridades médicas y científicas del mundo, algunos de los efectos de la sucralosa en el ser humano son: Aumento de la expresión de la P-glicoproteína y del citocromo P450; Reducción relativa de la flora intestinal comensal. No se han demostrado efectos crónicos en el estado nutricional ni daño genético o carcinogenicidad en humanos.

Ciclamato

Es usado como ingrediente en la Coca-Cola Zero. Aprobado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en más de cien países pero prohibido en los Estados Unidos y otros países por sospechas de efectos cancerígenos, aunque se requiere una ingesta muy alta y diaria de este producto para notar efectos considerables en la salud.

Otros Edulcorantes



Además de los antes mencionados, existen otros tres que han sido aprobados por las rigurosas medidas en las Estados Unidos, estos son: el neotame, el acesulfamo K (acesulfamo de potasio) y el adyantame.

Receta de Arroz con Leche sin Azúcar

Tiempo
40 minutos
Ingredientes
-100gr de arroz redondo
-1 litro de leche preferiblemente entera
-Endulzante: 70gr de Stevia o Pasta de Dátiles al gusto.
-Agua
-1 pizca de sal
-1 o 2 ramitas de canela (OPCIONAL)
-Vainilla (OPCIONAL)
-Ciruelas pasas o trozos de fruta (OPCIONAL)
-Canela en polvo al gusto (OPCIONAL)

Preparación Paso a Paso

1.     Poner a hervir el arroz en agua por unos 10 minutos hasta que esté al dente.
2.     En otra olla agregar la leche con la sal la rama de canela y la vainilla, cocinar a fuego medio, cuando esté a punto de ebullición retirar del fuego.
3.     Añadir la leche con el arroz y cocinar a fuego medio por 25 minutos, revolver cada 5 minutos hasta que el agua haya mermado y la mezcla sea cremosa.
4.     Añadir el endulzante de su preferencia y cocinar a fuego bajo por 5 minutos sin dejar revolver.
5.     Las ciruelas pasas o frutas se pueden colocar por encima como decoración o se puede ligar con el postre y mezclarse antes de servirse
6.     Espolvorear canela en polvo por encima, servir y dejar reposar.

¿Leche Entera o Descremada en el Arroz con Leche?

La grasa de la leche entera permite extraer los sabores, por ello se infunsionan la canela y la vainilla con la leche, además le leche entera perímete que sea más cremoso.

Pero para aquellos que quieren reducir lo máximo posible los niveles de grasa, pueden optar por la leche descremada o la desnatada. Quitando las calorías y la energía del azúcar, el arroz con leche de por sí es un bocadillo saludable por las proteínas del arroz.

Si sólo tienen leche entera y quieren sacarle la grasa, sólo deben ponerla a hervir un poco, cuando se repose y vaya enfriando, la nata se acumulará arriba y podrán extraerla fácilmente.


¿ESTÁS LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE? 

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