Este postre, tradicional y típico en todas partes, es famosísimo por esa
textura de crema o pasta que además está cargada de tanto sabor combinado de
azúcar y leche, además de contar con la facilidad de jugar con un sinfín de
ingredientes que harán estallar tu paladar.
El arroz con leche es un platillo que se ha adaptado a múltiples circunstancias
para su elaboración, muchos se decantan por el método fácil, quieren un postre
rápido y sencillo de preparar, pero el
verdadero secreto de esta receta consiste en el tiempo y la paciencia
para obtener los mejores resultados.
Lo principal y más básico que debes saber es que el arroz redondo tipo
japonés es el que contiene la cantidad perfecta y balanceada de almidón para
que absorba mayor sabor y se convierta en una crema. Para hacer posible este
efecto, es necesario cocinar a fuego lento por un largo período de tiempo
mientras se remueve de vez en cuando.
Algunas opciones adicionales que te ayudarán a otorgarle mayor
consistencia al arroz con leche son la nata, la leche condensada, el huevo y la
mantequilla. Sin embargo, la receta que te describiré a continuación es la más
básica y consiste simplemente en dedicarle tiempo, de tal forma conservará el
sabor más puro. Si quieres probar con otros ingredientes que te ayuden ahorrar
tiempo puedes mirar las siguientes recetas:
Receta de Arroz con Leche Cremoso
Tiempo
Aprox. 2 horas y media
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-2 litros y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-1 pizca de sal [OPCIONAL]
-2 o 3 ramitas de canela
[OPCIONAL]
-Vainilla [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]
Preparación Paso a Paso
1. Poner en una olla la leche con la sal, 2 ramitas de
canela y la vainilla. Cocinar a fuego medio hasta que llegue al punto de ebullición.
Sacar la mitad de la leche y dejar otra mitad en la olla.
2. En la olla que quedó cocinándose la leche, agregar el
arroz y cocinar a fuego bajo.
3. Remover cada 5 o 10 minutos para evitar que se
pegue en el fondo, repetir este proceso durante 1 hora.
4. Comenzar a agregar la leche extra en la olla
paulatinamente, por partes, mientras se va removiendo cada 5 o 10 minutos para
evitar que se pegue, repetir por aproximadamente 1 hora más, en ese tiempo se
irá convirtiendo en una crema.
5. Cuando el arroz con leche tenga la consistencia
deseada, extraer las ramitas de canela, luego agregar el azúcar y seguir
cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos
más, para evitar que el azúcar se caramelize.
6. Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos
de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales y se le
puede espolvorear canela encima.
¿ESTÁS
LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE?
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