Un increíble
y poco común postre para los amantes del chocolate, integrado en la mezcla o
sólo por encima ¡MIRA LA RECETA!
El arroz con leche, siendo un postre típico
alrededor de todo el mundo y contando con tanta variabilidad en su preparación,
no podía estar exento de integrar tan exquisito ingrediente entre una de sus
tantas recetas.
Así pues, el chocolate tan popular como delicioso,
es una de las tantísimas opciones con las que se cuenta para acompañar un buen arroz con leche, esto puede ser
aderezando el postre con un poco de chocolate
fundido por encima, colocando trozos
decorativos o mezclando directamente el chocolate
en polvo o chocolate amargo
derretido al momento de cocinar el postre, obteniendo un arroz con leche achocolatado,
marrón y apetecible.
Escoger el Chocolate
Chocolate en Barra
Existen marcas que traen una presentación
específica para preparar postres, estos suelen ser amargos por lo que se puede
añadir un poco más de azúcar de lo normal, si se prefiere dulce. Para utilizar
este tipo de chocolate hay que derretirlo, para ello se parte en trozos
pequeños y se caliente en baño de maría hasta que se funda por completo.
También puede fundirse dentro de un microondas, se calienta con intervalos de
30 segundos, donde se va a calentar y
mover, calentar y mover, calentar y mover, repetir este procedimiento hasta que
se derrita, no importa que queden algunos trozos pues pueden terminar de deshacerse
cuando se ponga en la olla con la mezcla.
Chocolate en Polvo
De este tipo de chocolate, los que vienen para
preparar bebidas achocolatadas suelen ser dulces, por lo que se debe cuidar la
cantidad de azúcar que se añadirá a la mezcla si no se quiere demasiado empalagosa.
Para preparar un arroz con leche usando chocolate
en polvo se puede hacer de dos formas. La primera es antes de cocinar, se bate
el chocolate con la leche que se añadirá
al arroz. Para la segunda forma sólo se añadirá el chocolate en polvo a la
propia mezcla de arroz con leche durante la cocción, en este caso es
recomendable hacerlo cuando ya el postre
esté casi listo, es decir, un poco antes de agregar el azúcar.
Chocolate Puro
El
chocolate en su presentación más pura puede estar en polvo o entero. Como es
menos procesado y posee menos aditivos, no suelen tener azúcar o tener muy
poca, por lo que amarga más el postre, para contrarrestar esto sólo se debe
añadir más azúcar de lo usual o complementar con otros ingredientes que
endulzan tales como frutillas, vainilla y otros.
Receta de Arroz con Leche y Chocolate
Tiempo
Aprox. 40 minutos
Ingredientes
-100gr de arroz redondo
-1 litro de leche entera
-80gr de chocolate
-100gr de azúcar
-100ml de Agua
-1 pizca de sal
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-1 cucharada de vainilla [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]
Preparación Paso a Paso
1. Poner a hervir en una olla los 100gr de arroz con
el agua, cocinar a fuego alto hasta que esté blando, esto tomará
aproximadamente 10 minutos.
2. Al mismo tiempo poner en otra olla la leche a fuego
alto con la ramita de canela y la vainilla, cuando llegue al punto de
ebullición apagar el fuego.
3. Añadir en la olla del arroz ya blando la leche y
cocinar a fuego medio removiendo cada 5 minutos, durante aproximadamente 25 minutos, hasta el nivel de
líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté más cremosa.
4. Extraer las ramitas de canela.
5. Añadir el chocolate y mezclar hasta que sea
homogéneo.
6. Agregar el azúcar y seguir cocinando a fuego bajo
sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que se
pegue al fondo.
7. Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos
de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales.
8. Espolvorear canela al gusto, decorar como guste.
[OPCIONAL]
9. Dejar reposar antes de comer.
Este postre se puede acompañar con chocolate
fundido o trozos de chocolate esparcidos por encima. Si te parece demasiado
chocolate o te preocupa un dolor de estómago se puede optar por frutos secos,
frutillas o unas fresas. Recuerda también que se puede quemar azúcar por encima
como lo hacen en la receta de arroz con leche asturiano.
¿ESTÁS
LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE?
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