Ir al contenido principal

Arroz con Leche y Chocolate


Un increíble y poco común postre para los amantes del chocolate, integrado en la mezcla o sólo por encima ¡MIRA LA RECETA!

receta de arroz con leche y chocolate

El arroz con leche, siendo un postre típico alrededor de todo el mundo y contando con tanta variabilidad en su preparación, no podía estar exento de integrar tan exquisito ingrediente entre una de sus tantas recetas.

Así pues, el chocolate tan popular como delicioso, es una de las tantísimas opciones con las que se cuenta para acompañar un buen arroz con leche, esto puede ser aderezando el postre con un poco de chocolate fundido por encima, colocando trozos decorativos o mezclando directamente el chocolate en polvo o chocolate amargo derretido al momento de cocinar el postre, obteniendo un arroz con leche achocolatado, marrón y apetecible.

Escoger el Chocolate

Chocolate en Barra

Existen marcas que traen una presentación específica para preparar postres, estos suelen ser amargos por lo que se puede añadir un poco más de azúcar de lo normal, si se prefiere dulce. Para utilizar este tipo de chocolate hay que derretirlo, para ello se parte en trozos pequeños y se caliente en baño de maría hasta que se funda por completo. También puede fundirse dentro de un microondas, se calienta con intervalos de 30 segundos,  donde se va a calentar y mover, calentar y mover, calentar y mover, repetir este procedimiento hasta que se derrita, no importa que queden algunos trozos pues pueden terminar de deshacerse cuando se ponga en la olla con la mezcla.

Chocolate en Polvo

De este tipo de chocolate, los que vienen para preparar bebidas achocolatadas suelen ser dulces, por lo que se debe cuidar la cantidad de azúcar que se añadirá a la mezcla si no se quiere demasiado empalagosa.

Para preparar un arroz con leche usando chocolate en polvo se puede hacer de dos formas. La primera es antes de cocinar, se bate el chocolate con la leche  que se añadirá al arroz. Para la segunda forma sólo se añadirá el chocolate en polvo a la propia mezcla de arroz con leche durante la cocción, en este caso es recomendable  hacerlo cuando ya el postre esté casi listo, es decir, un poco antes de agregar el azúcar.

Chocolate Puro

El chocolate en su presentación más pura puede estar en polvo o entero. Como es menos procesado y posee menos aditivos, no suelen tener azúcar o tener muy poca, por lo que amarga más el postre, para contrarrestar esto sólo se debe añadir más azúcar de lo usual o complementar con otros ingredientes que endulzan tales como frutillas, vainilla y otros.

Receta de Arroz con Leche y Chocolate

Tiempo
Aprox. 40 minutos
Ingredientes
-100gr de arroz redondo
-1 litro de leche entera
-80gr de chocolate
-100gr de azúcar
-100ml de Agua
-1 pizca de sal 
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-1 cucharada de vainilla [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]

Preparación Paso a Paso

1.     Poner a hervir en una olla los 100gr de arroz con el agua, cocinar a fuego alto hasta que esté blando, esto tomará aproximadamente 10 minutos.
2.     Al mismo tiempo poner en otra olla la leche a fuego alto con la ramita de canela y la vainilla, cuando llegue al punto de ebullición apagar el fuego.
3.     Añadir en la olla del arroz ya blando la leche y cocinar a fuego medio removiendo cada 5 minutos, durante  aproximadamente 25 minutos, hasta el nivel de líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté más cremosa.
4.     Extraer las ramitas de canela.
5.     Añadir el chocolate y mezclar hasta que sea homogéneo.
6.     Agregar el azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que se pegue al fondo.
7.     Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales.
8.     Espolvorear canela al gusto, decorar como guste. [OPCIONAL]
9.     Dejar reposar antes de comer.

Este postre se puede acompañar con chocolate fundido o trozos de chocolate esparcidos por encima. Si te parece demasiado chocolate o te preocupa un dolor de estómago se puede optar por frutos secos, frutillas o unas fresas. Recuerda también que se puede quemar azúcar por encima como lo hacen en la receta de arroz con leche asturiano.


¿ESTÁS LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE? 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Canción “Arroz con Leche” [Letra/Origen/Nueva Versión]

Esta es una canción infantil tradicional en muchos países de habla hispana, fue inspirada en el popular postre que forma parte de la gastronomía internacional, aunque no está clara la referencia que hacen al mencionarlo solamente en la introducción de la composición. Debido a su antigüedad y larga trayectoria por varias regiones ha recibido varias adaptaciones, aunque siempre conservaron la idea principal. Sin embargo, en la actualidad han surgido polémicas por los activistas de género. Letra de la Canción “Arroz con leche, me quiero casar, Con una señorita de Portugal. Que sepa coser, que sepa bordar, Que sepa abrir la puerta, para ir a jugar. Yo soy la viudita, del barrio del Rey, Me quiero casar y no sé con quien. Con ésta sí, con ésta no, Con esta señorita, me caso yo.” Origen Se atribuye su origen como una adaptación de la canción “La viudita del Conde Laurel” cuyo   origen se remonta a la Francia del Siglo XIV. Esta fue transmitida generación tra

Arroz con Leche Condensada: Receta Muy Cremosa y Dulce

¡Evita agregar la leche condensada antes de tiempo! Prueba esta deliciosa receta casera, rápida y fácil Para los que aman un arroz con leche que sea bien dulce y con bastante sabor a leche, ¡ésta es la receta perfecta! No hay nada que le dé un toque tan especial a este postre como la magia que le añade la leche condensada gracias a   su gran concentración de sabor y dulzor. Pero también, para que este postre quede perfecto debe ser bastante cremoso, claro que el ingrediente especial ayuda bastante en esta tarea. Aun así es bueno detallar algunos factores clave para que el arroz pueda llegar al punto cremoso y esto es ayudándolo a liberar todo su almidón. Por ello, en esta receta se explica paso a paso el proceso perfecto para su preparación y se explica también por qué hay que poner tanto empeño y trabajo en elaborar tan exquisito plato. Tomando en cuenta además, que como la leche condensada es bastante dulce, se reduce la cantidad de azúcar en comparación con otras r

Arroz con Leche Cremoso

Fórmula secreta para hacer el arroz con leche más cremoso de la historia Este postre, tradicional y típico en todas partes, es famosísimo por esa textura de crema o pasta que además está cargada de tanto sabor combinado de azúcar y leche, además de contar con la facilidad de jugar con un sinfín de ingredientes que harán estallar tu paladar. El arroz con leche es un platillo que se ha adaptado a múltiples circunstancias para su elaboración, muchos se decantan por el método fácil, quieren un postre rápido y sencillo de preparar, pero el   verdadero secreto de esta receta consiste en el tiempo y la paciencia para obtener los mejores resultados. Lo principal y más básico que debes saber es que el arroz redondo tipo japonés es el que contiene la cantidad perfecta y balanceada de almidón para que absorba mayor sabor y se convierta en una crema. Para hacer posible este efecto, es necesario cocinar a fuego lento por un largo período de tiempo mientras se remueve de vez en cua