Ir al contenido principal

Arroz con Leche Asturiano: Receta, Consejos y Utensilios para Quemar el Azúcar

¡EVITA DAÑAR EL POSTRE! aprende varias técnicas para quemar el azúcar con ésta receta de arroz con leche asturiano.

receta-de-arroz-con-leche-asturiano-con-azucar-quemada-en-postre
Arroz con Leche Asturiano
En el Principado de Asturias el arroz con leche está arraigado en su historia y tradiciones. Dicha provincia es una comunidad histórica en España, por lo cual cientos de generaciones han visto evolucionar este postre, desde su preparación con miel y luego con azúcar morena, hasta que apenas en el XIX se afianzó el uso de azúcar refinada en España. Actualmente, la nueva generación de Chefs está reinventándose, haciendo cambios tanto en presentación como en conceptos culinarios.

Es muy popular imitar la técnica empleada por estos expertos del arroz con leche, el arroz con leche asturiano consiste en algo tan simple como espolvorear un poco de azúcar sobre la superficie del postre y quemarla con un soplete de cocina u otra herramienta. Además es común en Asturias agregar un poco de Anís dulce para darle un toque súper especial.

Sin embargo, aunque se vea tan sencillo se deben cuidar ciertos detalles para no terminar arruinando un postre que de por sí, toma mucho tiempo para elaborarlo. Es decir, sería triste pasarse dos horas enteras frente a la hornilla para obtener el arroz con leche más cremoso y que al final termine arruinado por un azúcar carbonizada o derretida sobre la superficie.

Por lo tanto, debes seguir sólo dos consejos muy sencillos, el primero es obvio, pero el segundo muchos lo desconocen y terminan con una mala experiencia:

#1. NO QUEMAR el azúcar: Aunque se utilice la expresión “quemar el azúcar” esta no queda literalmente carbonizada, sólo debe calentarse lo suficiente para que quede dorada sin llegar a quemarse por completo. Ésta obtendrá un color dorado, en algunas partes marrón, pero hay que tener cuidado con la temperatura una vez que se comience a poner negra, pues irá obteniendo el sabor a quemado.


Estará perfecta cuando quede como un caramelo, si le hecha sólo un poco, quedará una capa fina en el centro del plato, pero si se agrega suficiente, cubrirá por completo el platillo teniendo una capa completa de caramelo duro por encima.

#2. CUIDADO con la refrigeración: El arroz con leche se puede consumir templado o frío, el problema es que el azúcar se disuelve con la humedad y el frío del frigorífico, por lo que debes saber la manera adecuada de hacer un arroz con leche asturiano sin que este se dañe.


Si quieres consumir tu postre frío, pero no quieres que el azúcar se disuelva, simplemente debes dejar que se repose luego de que lo hayas terminado de cocinar. Es decir, espera que esté a temperatura ambiente para luego quemarle el azúcar encima, así ésta conservará mejor la textura de caramelo.

Si por el contrario, quemas el azúcar cuando aún está tibio, el calor derretirá un poco el caramelo, esto no sería un problema si se fuera a comer inmediatamente, pero si se va a refrigerar en esas condiciones, entones muy probablemente consigas un arroz con leche encharcado de azúcar a medio disolver.

Receta de Arroz con Leche Asturiano

Con estos conocimientos ya aclarados ahora sí se puede preparar una receta al propio estilo de Asturias, con una esencia a limón, un toque de Anís dulce y por supuesto, una decoración acaramelada.

Tiempo
1 hora
Ingredientes
-100gr de arroz corto (japonés)
-1 litro de leche entera
-80gr de azúcar
-Azúcar al gusto para el caramelo
-Agua
-1 pizca de sal
-1 o 2 ramitas de canela
-1 trozo de cascara de limón (sin lo blanco)
-1 cucharada de Anís dulce
-Canela en polvo al gusto

Preparación Paso a Paso

1.     Poner el arroz en una olla con el agua a hervir por 10 minutos.
2.     Mientras el arroz hierve, poner en otra olla la leche con las ramitas de canela, la sal, la cascara de limón en trozo o rallada. Mantener en el fuego hasta que haga burbujas, apagar justo cuando esté llegando al punto de ebullición.
3.     Verter la leche en la olla junto al arroz y cocinar a fuego medio, remover cada 5 o 10 minutos hasta que se evapore el agua, aproximadamente 1 hora.
4.     Agregar el azúcar y el anís dulce, remover constantemente unos minutos más hasta que se tenga la consistencia deseada.
5.     Servir en recipientes individuales y dejar reposar.
6.     Espolvorear azúcar al gusto por encima y quemar con un soplete u otro utensilio.

¿ESTÁS LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE? 

¿Cómo Quemar el Azúcar? [Soplete/Quemador/Pala/Horno/Espátula/Cuchara]

La estrategia más convencional es emplear un soplete de repostería para quemar el azúcar de encima cuando se prepara un arroz con leche asturiano. Sin embargo, existen circunstancias en las que conocer otras técnicas es obligatorio, en el caso de no poseer uno, que se dañe repentinamente  o haberse quedado sin gas. Por ello es útil conocer las alternativas para solventar este tipo de situaciones.

Aunque con cualquier otro método el resultado es distinto que con un soplete, aun así se describirán a continuación distintos utensilios que se pueden emplear para lograr esa deliciosa capa de caramelo en el postre, además de las técnicas adecuadas para aplicarlo.

#1 Quemar azúcar con soplete

Este utensilio tan común requiere de práctica para aprender a usarlo adecuadamente y que el caramelo quede muy bien. Es importante leer las instrucciones que viene con el soplete que se haya adquirido, esto es una medida de seguridad.

Para quemar el azúcar se debe encender el soplete y mantenerlo a una distancia de unos 5 o 6 centímetros del azúcar y moverse un poco en círculos por todo el postre. Mantenerse hasta que todo se haya fundido y haya adquirido el color del caramelo.

#2 Quemador Eléctrico de Azúcar

Gracias a su forma redonda  se obtiene un resultado más homogéneo. Además, usar esta herramienta es más seguro que cuando se trabaja con fuego. Para usarlo, sólo debe encenderse y colocarse encima del azúcar, dejar hasta que obtenga el punto de caramelización deseado.

#3 Pala para Quemar Azúcar

Este artículo es una plancha circular unida a un mango. Se emplea similar al quemador eléctrico, con la diferencia de que debe calentarse en la estufa y ponerla en contacto con el azúcar para poder quemarla.

#4 Quemar Azúcar en Horno con Gratinador

Para utilizar este método es necesario servir el arroz con leche en un recipiente que soporte el calor del horno. El horno debe precalentarse y contar con un gratinador, ponerse a una temperatura de unos 220º.

Espolvorear el azúcar sobre el arroz con leche y humedecer con un poco de agua, se debe colocar el postre lo más cerca posible del gratinador. El efecto de quemar el azúcar será realmente rápido por lo cual no hay que descuidarse para que no se queme, ni el azúcar ni el mismo arroz con leche, que está entrando nuevamente en calor.

#5 Quemar el Azúcar con una Espátula

Se puede emplear una preferiblemente de acero, ya que la de aluminio suelta residuos. Para quemar el azúcar la espátula debe calentarse con el fuego de una hornilla o puede ser calentarse usando vitro. Una vez caliente, se coloca junto al azúcar para quemarla, se debe tener cuidado ya que quedará un poco pegado del utensilio así que debe hacerse con técnica y limpiar la herramienta al final para que no quede el caramelo pegado.

#6 Quemar Azúcar con Cuchara

Utilizando este método se tardará más tiempo ya que la cuchara se enfría muy rápido y es muy pequeña. Además, deberá sostenerse el extremo con un paño seco, ya que se calentará por completo y quemará la piel al contacto.

Se puede calentar la cuchara con fuego en una hornilla durante mínimo 1 minuto, de calentarse con mechero tardara demasiad tiempo. Una vez caliente, se pasa la cuchara por el azúcar quemándola, cuando la cuchara se enfríe habrá que volver a calentarla, y repetir el proceso hasta cubrir todo el postre, por esto tarda más.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Canción “Arroz con Leche” [Letra/Origen/Nueva Versión]

Esta es una canción infantil tradicional en muchos países de habla hispana, fue inspirada en el popular postre que forma parte de la gastronomía internacional, aunque no está clara la referencia que hacen al mencionarlo solamente en la introducción de la composición. Debido a su antigüedad y larga trayectoria por varias regiones ha recibido varias adaptaciones, aunque siempre conservaron la idea principal. Sin embargo, en la actualidad han surgido polémicas por los activistas de género. Letra de la Canción “Arroz con leche, me quiero casar, Con una señorita de Portugal. Que sepa coser, que sepa bordar, Que sepa abrir la puerta, para ir a jugar. Yo soy la viudita, del barrio del Rey, Me quiero casar y no sé con quien. Con ésta sí, con ésta no, Con esta señorita, me caso yo.” Origen Se atribuye su origen como una adaptación de la canción “La viudita del Conde Laurel” cuyo   origen se remonta a la Francia del Siglo XIV. Esta fue transmitida generación tra

Arroz con Leche Condensada: Receta Muy Cremosa y Dulce

¡Evita agregar la leche condensada antes de tiempo! Prueba esta deliciosa receta casera, rápida y fácil Para los que aman un arroz con leche que sea bien dulce y con bastante sabor a leche, ¡ésta es la receta perfecta! No hay nada que le dé un toque tan especial a este postre como la magia que le añade la leche condensada gracias a   su gran concentración de sabor y dulzor. Pero también, para que este postre quede perfecto debe ser bastante cremoso, claro que el ingrediente especial ayuda bastante en esta tarea. Aun así es bueno detallar algunos factores clave para que el arroz pueda llegar al punto cremoso y esto es ayudándolo a liberar todo su almidón. Por ello, en esta receta se explica paso a paso el proceso perfecto para su preparación y se explica también por qué hay que poner tanto empeño y trabajo en elaborar tan exquisito plato. Tomando en cuenta además, que como la leche condensada es bastante dulce, se reduce la cantidad de azúcar en comparación con otras r

Arroz con Leche Cremoso

Fórmula secreta para hacer el arroz con leche más cremoso de la historia Este postre, tradicional y típico en todas partes, es famosísimo por esa textura de crema o pasta que además está cargada de tanto sabor combinado de azúcar y leche, además de contar con la facilidad de jugar con un sinfín de ingredientes que harán estallar tu paladar. El arroz con leche es un platillo que se ha adaptado a múltiples circunstancias para su elaboración, muchos se decantan por el método fácil, quieren un postre rápido y sencillo de preparar, pero el   verdadero secreto de esta receta consiste en el tiempo y la paciencia para obtener los mejores resultados. Lo principal y más básico que debes saber es que el arroz redondo tipo japonés es el que contiene la cantidad perfecta y balanceada de almidón para que absorba mayor sabor y se convierta en una crema. Para hacer posible este efecto, es necesario cocinar a fuego lento por un largo período de tiempo mientras se remueve de vez en cua