¡EVITA
DAÑAR EL POSTRE! aprende varias técnicas para quemar el azúcar con ésta receta
de arroz con leche asturiano.
Arroz con Leche Asturiano |
En
el Principado de Asturias el arroz con leche está arraigado en su historia y
tradiciones. Dicha provincia es una comunidad histórica en España, por lo cual
cientos de generaciones han visto evolucionar este postre, desde su preparación
con miel y luego con azúcar morena, hasta que apenas en el XIX se afianzó el
uso de azúcar refinada en España. Actualmente, la nueva generación de Chefs
está reinventándose, haciendo cambios tanto en presentación como en conceptos
culinarios.
Es
muy popular imitar la técnica empleada por estos expertos del arroz con leche, el
arroz con leche asturiano consiste en algo tan simple como
espolvorear un poco de azúcar sobre la
superficie del postre y quemarla con un soplete de cocina u otra
herramienta. Además es común en Asturias agregar un poco de Anís
dulce para darle un toque súper especial.
Sin
embargo, aunque se vea tan sencillo se deben cuidar ciertos detalles para no
terminar arruinando un postre que de por sí, toma mucho tiempo para elaborarlo.
Es decir, sería triste pasarse dos horas enteras frente a la hornilla para
obtener el arroz con leche más cremoso y que al final termine arruinado por un
azúcar carbonizada o derretida sobre la superficie.
Por
lo tanto, debes seguir sólo dos consejos muy sencillos, el primero es obvio,
pero el segundo muchos lo desconocen y terminan con una mala experiencia:
#1. NO QUEMAR el azúcar: Aunque se utilice la expresión “quemar el azúcar” esta no queda literalmente carbonizada, sólo debe calentarse lo suficiente para que quede dorada sin llegar a quemarse por completo. Ésta obtendrá un color dorado, en algunas partes marrón, pero hay que tener cuidado con la temperatura una vez que se comience a poner negra, pues irá obteniendo el sabor a quemado.
Estará
perfecta cuando quede como un caramelo, si le hecha sólo un poco, quedará una
capa fina en el centro del plato, pero si se agrega suficiente, cubrirá por
completo el platillo teniendo una capa completa de caramelo duro por encima.
#2. CUIDADO con la refrigeración: El arroz con leche se puede consumir templado o frío, el problema es que el azúcar se disuelve con la humedad y el frío del frigorífico, por lo que debes saber la manera adecuada de hacer un arroz con leche asturiano sin que este se dañe.
Si
quieres consumir tu postre frío, pero no quieres que el azúcar se disuelva,
simplemente debes dejar que se repose luego de que lo hayas terminado de
cocinar. Es decir, espera que esté a temperatura ambiente para luego quemarle
el azúcar encima, así ésta conservará mejor la textura de caramelo.
Si
por el contrario, quemas el azúcar cuando aún está tibio, el calor derretirá un
poco el caramelo, esto no sería un problema si se fuera a comer inmediatamente,
pero si se va a refrigerar en esas condiciones, entones muy probablemente
consigas un arroz con leche encharcado de azúcar a medio disolver.
Receta de Arroz con Leche Asturiano
Con
estos conocimientos ya aclarados ahora sí se puede preparar una receta al
propio estilo de Asturias, con una esencia a limón, un toque de Anís dulce y
por supuesto, una decoración acaramelada.
Tiempo
1
hora
Ingredientes
-100gr
de arroz corto (japonés)
-1
litro de leche entera
-80gr
de azúcar
-Azúcar
al gusto para el caramelo
-Agua
-1
pizca de sal
-1
o 2 ramitas de canela
-1
trozo de cascara de limón (sin lo blanco)
-1
cucharada de Anís dulce
-Canela
en polvo al gusto
Preparación Paso a Paso
1.
Poner el arroz en una olla con el
agua a hervir por 10 minutos.
2.
Mientras el arroz hierve, poner
en otra olla la leche con las ramitas de canela, la sal, la cascara de limón en
trozo o rallada. Mantener en el fuego hasta que haga burbujas, apagar justo
cuando esté llegando al punto de ebullición.
3.
Verter la leche en la olla junto
al arroz y cocinar a fuego medio, remover cada 5 o 10 minutos hasta que se
evapore el agua, aproximadamente 1 hora.
4.
Agregar el azúcar y el anís
dulce, remover constantemente unos minutos más hasta que se tenga la
consistencia deseada.
5.
Servir en recipientes
individuales y dejar reposar.
6.
Espolvorear azúcar al gusto por
encima y quemar con un soplete u otro utensilio.
¿ESTÁS
LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE?
¿Cómo Quemar el Azúcar? [Soplete/Quemador/Pala/Horno/Espátula/Cuchara]
La
estrategia más convencional es emplear un soplete de repostería para quemar el
azúcar de encima cuando se prepara un arroz con leche asturiano. Sin embargo,
existen circunstancias en las que conocer otras técnicas es obligatorio, en el
caso de no poseer uno, que se dañe repentinamente o haberse quedado sin gas. Por ello es útil
conocer las alternativas para solventar este tipo de situaciones.
Aunque
con cualquier otro método el resultado es distinto que con un soplete, aun así
se describirán a continuación distintos utensilios que se pueden emplear para
lograr esa deliciosa capa de caramelo en el postre, además de las técnicas
adecuadas para aplicarlo.
#1 Quemar azúcar con soplete
Este
utensilio tan común requiere de práctica para aprender a usarlo adecuadamente y
que el caramelo quede muy bien. Es importante leer las instrucciones que viene
con el soplete que se haya adquirido, esto es una medida de seguridad.
Para
quemar el azúcar se debe encender el soplete y mantenerlo a una distancia de unos
5 o 6 centímetros del azúcar y moverse un poco en círculos por todo el postre.
Mantenerse hasta que todo se haya fundido y haya adquirido el color del
caramelo.
#2 Quemador Eléctrico de Azúcar
Gracias a su forma redonda se obtiene
un resultado más homogéneo. Además, usar esta herramienta es más seguro que
cuando se trabaja con fuego. Para usarlo, sólo debe encenderse y colocarse
encima del azúcar, dejar hasta que obtenga el punto de caramelización deseado.
#3 Pala para Quemar Azúcar
Este
artículo es una plancha circular unida a un mango. Se emplea similar al
quemador eléctrico, con la diferencia de que debe calentarse en la estufa y
ponerla en contacto con el azúcar para poder quemarla.
#4 Quemar Azúcar en Horno con Gratinador
Para utilizar este método es necesario servir el
arroz con leche en un recipiente que soporte el calor del horno. El horno debe
precalentarse y contar con un gratinador, ponerse a una temperatura de unos
220º.
Espolvorear el azúcar sobre el arroz con leche y
humedecer con un poco de agua, se debe colocar el postre lo más cerca posible
del gratinador. El efecto de quemar el azúcar será realmente rápido por lo cual
no hay que descuidarse para que no se queme, ni el azúcar ni el mismo arroz con
leche, que está entrando nuevamente en calor.
#5 Quemar el Azúcar con una Espátula
Se puede emplear una preferiblemente de acero, ya
que la de aluminio suelta residuos. Para quemar el azúcar la espátula debe
calentarse con el fuego de una hornilla o puede ser calentarse usando vitro.
Una vez caliente, se coloca junto al azúcar para quemarla, se debe tener
cuidado ya que quedará un poco pegado del utensilio así que debe hacerse con
técnica y limpiar la herramienta al final para que no quede el caramelo pegado.
#6 Quemar Azúcar con Cuchara
Utilizando este método se tardará más tiempo ya
que la cuchara se enfría muy rápido y es muy pequeña. Además, deberá sostenerse
el extremo con un paño seco, ya que se calentará por completo y quemará la piel
al contacto.
Se puede calentar la cuchara con fuego en una
hornilla durante mínimo 1 minuto, de calentarse con mechero tardara demasiad
tiempo. Una vez caliente, se pasa la cuchara por el azúcar quemándola, cuando
la cuchara se enfríe habrá que volver a calentarla, y repetir el proceso hasta
cubrir todo el postre, por esto tarda más.
Comentarios
Publicar un comentario