Técnica para un arroz con leche cremoso con ayuda
de la nata de repostería en sólo 40 minutos de cocción.
Lo mejor del arroz con leche es cuando está bien cremoso, pero lograr
esto requiere mucho tiempo ya que es necesario que el arroz libere todo el
almidón y la leche espese. Por lo tanto aquí se presentan los trucos para
reducir el tiempo de cocción. Además, un poco de Nata de Repostería es un
ingrediente ideal para ponerlo más espeso, sin necesidad de mantener la mezcla durante
dos largas horas al fuego.
Esta receta fue elaborada luego de estudiar a profundidad el proceso
químico que pasa el arroz con leche durante la cocción, para así conocer todos
los secretos y la forma más óptima de prepararlo, haciendo que obtenga el mejor
sabor y consistencia. Así, se presenta la mejor forma de cocinarlo, en menos
tiempo y con ayuda de la Nata de Repostería, la cual sirve para que sea espeso
y cremoso sin perder nada de sabor.
En cambio, si quieres optar por la mejor receta para que tu postre sea
realmente perfecto y cremoso, se aconseja el siguiente post con todos los secretos detrás de su elaboración, donde
podrás probar varios métodos para su preparación con o sin la Nata de
Repostería.
Receta de Arroz con Leche y Nata
Tiempo
Aprox. 40 minutos
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-200ml de Agua
-200ml de Nata de Repostería
-Huevo
-50gr Mantequilla
-1 pizca de sal [OPCIONAL]
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del gusto, usar uno o
varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado, clavito, vainilla,
etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]
La base de este postre son sólo el arroz, la leche y el azúcar, así que
todo lo demás es opcional. Por lo que recomendamos ver un poco sobre los
ingredientes del arroz con leche donde verás la gran cantidad de alternativas
para darle un toque especial en el sabor o para decorar.
Preparación Paso a Paso
1. Poner a hervir
en una olla los 200gr de arroz con
el agua, cocinar a fuego alto hasta
que esté blando, esto tomará aproximadamente 10 minutos. (Cocinar el arroz con agua hace que suelte el almidón
más rápido que cocinarlo con la leche).
2. Aparate, poner en otra olla la leche y la nata de repostería, cocinar a fuego alto con la ramita
de canela más los sabores y aromas
que hayas escogido (limón, vainilla,
clavito, etc.), cuando llegue al punto de ebullición apagar el fuego. (La
grasa de la leche permitirá extraer los compuestos de los ingredientes de
sabor).
3. Añadir la leche, en la olla del arroz ya ablandado,
y cocinar a fuego medio removiendo
cada 5 minutos, durante aproximadamente 25 minutos, hasta el
nivel de líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté más
cremosa.
4. Extraer las ramitas de canela y los aromatizantes
que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc).
5. Agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos
más, para evitar que se pegue al fondo. (No añadir azúcar antes para que no se
caramelice).
6. Una vez disuelta todo el azúcar se procederá a servir el postre en platos
individuales.
7. Espolvorear canela al gusto, decorar como guste. Puede optar por el método asturiano
espolvoreando azúcar encima y calentando con un soplador. (Durante el reposo
seguirá cocinándose por el calor residual).
8. Dejar reposar
antes de comer. Puede Consumirse tibio, fresco o refrigerado.
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