Ir al contenido principal

Arroz con Leche y Nata: Receta y Secretos Científicos para Prepararlo


Técnica para un arroz con leche cremoso con ayuda de la nata de repostería en sólo 40 minutos de cocción.

receta de arroz con leche y nata, cremoso y fácil

Lo mejor del arroz con leche es cuando está bien cremoso, pero lograr esto requiere mucho tiempo ya que es necesario que el arroz libere todo el almidón y la leche espese. Por lo tanto aquí se presentan los trucos para reducir el tiempo de cocción. Además, un poco de Nata de Repostería es un ingrediente ideal para ponerlo más espeso, sin necesidad de mantener la mezcla durante dos largas horas al fuego.

Esta receta fue elaborada luego de estudiar a profundidad el proceso químico que pasa el arroz con leche durante la cocción, para así conocer todos los secretos y la forma más óptima de prepararlo, haciendo que obtenga el mejor sabor y consistencia. Así, se presenta la mejor forma de cocinarlo, en menos tiempo y con ayuda de la Nata de Repostería, la cual sirve para que sea espeso y cremoso sin perder nada de sabor.

En cambio, si quieres optar por la mejor receta para que tu postre sea realmente perfecto y cremoso, se aconseja el siguiente post con todos los secretos detrás de su elaboración, donde podrás probar varios métodos para su preparación con o sin la Nata de Repostería.

Receta de Arroz con Leche y Nata

Tiempo
Aprox. 40 minutos
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-200ml de Agua
-200ml de Nata de Repostería
-Huevo
-50gr Mantequilla
-1 pizca de sal  [OPCIONAL]
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado, clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]

La base de este postre son sólo el arroz, la leche y el azúcar, así que todo lo demás es opcional. Por lo que recomendamos ver un poco sobre los ingredientes del arroz con leche donde verás la gran cantidad de alternativas para darle un toque especial en el sabor o para decorar.
Preparación Paso a Paso
1.   Poner a hervir en una olla los 200gr de arroz con el agua, cocinar a fuego alto hasta que esté blando, esto tomará aproximadamente 10 minutos. (Cocinar el arroz con agua hace que suelte el almidón más rápido que cocinarlo con la leche).

2.   Aparate, poner en otra olla la leche y la nata de repostería, cocinar a fuego alto con la ramita de canela más los sabores y aromas que hayas escogido (limón, vainilla, clavito, etc.), cuando llegue al punto de ebullición apagar el fuego. (La grasa de la leche permitirá extraer los compuestos de los ingredientes de sabor).


3.   Añadir la leche, en la olla del arroz ya ablandado, y cocinar a fuego medio removiendo cada 5 minutos, durante  aproximadamente 25 minutos, hasta el nivel de líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté más cremosa.

4.   Extraer las ramitas de canela y los aromatizantes que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc).


5.   Agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que se pegue al fondo. (No añadir azúcar antes para que no se caramelice).

6.   Una vez disuelta todo el azúcar se procederá a servir el postre en platos individuales.


7.   Espolvorear canela al gusto, decorar como guste. Puede optar por el método asturiano espolvoreando azúcar encima y calentando con un soplador. (Durante el reposo seguirá cocinándose por el calor residual).

8.   Dejar reposar antes de comer. Puede Consumirse tibio, fresco o refrigerado.


¿ESTÁS LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE? 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Canción “Arroz con Leche” [Letra/Origen/Nueva Versión]

Esta es una canción infantil tradicional en muchos países de habla hispana, fue inspirada en el popular postre que forma parte de la gastronomía internacional, aunque no está clara la referencia que hacen al mencionarlo solamente en la introducción de la composición. Debido a su antigüedad y larga trayectoria por varias regiones ha recibido varias adaptaciones, aunque siempre conservaron la idea principal. Sin embargo, en la actualidad han surgido polémicas por los activistas de género. Letra de la Canción “Arroz con leche, me quiero casar, Con una señorita de Portugal. Que sepa coser, que sepa bordar, Que sepa abrir la puerta, para ir a jugar. Yo soy la viudita, del barrio del Rey, Me quiero casar y no sé con quien. Con ésta sí, con ésta no, Con esta señorita, me caso yo.” Origen Se atribuye su origen como una adaptación de la canción “La viudita del Conde Laurel” cuyo   origen se remonta a la Francia del Siglo XIV. Esta fue transmitida generación tra

Arroz con Leche Condensada: Receta Muy Cremosa y Dulce

¡Evita agregar la leche condensada antes de tiempo! Prueba esta deliciosa receta casera, rápida y fácil Para los que aman un arroz con leche que sea bien dulce y con bastante sabor a leche, ¡ésta es la receta perfecta! No hay nada que le dé un toque tan especial a este postre como la magia que le añade la leche condensada gracias a   su gran concentración de sabor y dulzor. Pero también, para que este postre quede perfecto debe ser bastante cremoso, claro que el ingrediente especial ayuda bastante en esta tarea. Aun así es bueno detallar algunos factores clave para que el arroz pueda llegar al punto cremoso y esto es ayudándolo a liberar todo su almidón. Por ello, en esta receta se explica paso a paso el proceso perfecto para su preparación y se explica también por qué hay que poner tanto empeño y trabajo en elaborar tan exquisito plato. Tomando en cuenta además, que como la leche condensada es bastante dulce, se reduce la cantidad de azúcar en comparación con otras r

Arroz con Leche Cremoso

Fórmula secreta para hacer el arroz con leche más cremoso de la historia Este postre, tradicional y típico en todas partes, es famosísimo por esa textura de crema o pasta que además está cargada de tanto sabor combinado de azúcar y leche, además de contar con la facilidad de jugar con un sinfín de ingredientes que harán estallar tu paladar. El arroz con leche es un platillo que se ha adaptado a múltiples circunstancias para su elaboración, muchos se decantan por el método fácil, quieren un postre rápido y sencillo de preparar, pero el   verdadero secreto de esta receta consiste en el tiempo y la paciencia para obtener los mejores resultados. Lo principal y más básico que debes saber es que el arroz redondo tipo japonés es el que contiene la cantidad perfecta y balanceada de almidón para que absorba mayor sabor y se convierta en una crema. Para hacer posible este efecto, es necesario cocinar a fuego lento por un largo período de tiempo mientras se remueve de vez en cua