Descubre
las distintas formas de usar coco en tu arroz con leche con estas deliciosas
recetas.
Añadir
coco al arroz con leche es algo común países de Latinoamérica como Venezuela.
Este ingrediente convierte al postre en un platillo totalmente distinto con una
esencia única y cargada de sabor. Se prepara con la leche extraída del coco,
puede hacerse sólo con esa leche o complementar con otro lácteo, así como
también se recomienda agregar un poco de coco rallado.
Claves papa Preparar Arroz con Leche de Coco
Extraer Leche del Coco
Para
elaborarlo se utiliza la propia leche de coco, la cual es extraída del coco rallado.
En un recipiente se añade agua al coco rallado, la suficiente para lavarlo y
extraer su jugo, se revolverá y exprimirá con la mano hasta obtener un líquido
blanco con aspecto de leche, el cual se utilizará como sustito de la leche
entera o bien como complemento de ésta.
Usar Coco Rayado
Además
de impregnar el arroz permitiéndole absorber todo el sabor del coco, se puede
añadir un poco de coco rallado a la propia mezcla durante la cocción o
simplemente espolvorear coco rallado por encima una vez que esté servido, esto
le dará un toque decorativo.
¿Qué Leche Usar?
A
pesar de usar la leche de como base,
igualmente necesita de un poco de leche normal para darle efecto de cremosidad
y sabor típicos del postre, para lo cual se puede emplear la leche entera o la
leche condensada. Por ello se explicarán ambas recetas, las cuales siguen una
serie de pasos distintos al momento de la preparación.
#1 Receta de Arroz con Leche de Coco Vegano
Esta
receta es popularmente conocida como “Arroz con Coco”, es famosa entre los
comensales veganos, ya que no contiene productos lácteos ni otros productos de
origen animal, la misma receta se puede preparar con cualquier otro tipo de
leche vegetal como lo muestra la receta de arroz conleche vegano. Además, la leche de arroz es más dulce que otras leches
vegetales, por lo que le gusta más a los niños.
En
esta primera receta se explicará el método de preparaci´pn más largo, el que
tarda unas dos horas en estar listo el postre, esto es para aprovechar el
almidón del arroz y darle tiempo a que quede cremoso, ya que a falta de leches
grasosas esta tarea será un poco más difícil. De igual forma, si el comensal lo
prefiere se puede cocinar de forma sencilla y rápida.
Tiempo
Aprox.
2 horas
Ingredientes
-100gr
de arroz corto (japonés)
-1
Litro de Leche de Coco
-90gr
de Azúcar
-1
ramita de canela
-1
Cucharada de vainilla
-Coco
rallado al gusto
-Canela
en polvo al gusto
Preparación Paso a Paso
1.
Poner en una olla el arroz con todos los ingredientes, pones
fuego alto hasta que comience a hervir.
2.
Cuando esté
hirviendo se bajará el fuego y se seguirá cocinando.
3.
Remover cada 5 o 10
minutos, hasta que se evapore el agua y el arroz esté cremoso, esto puede durar
desde 1 hora a fuego medio/hasta 2 horas a fuego bajo, depende del gusto, entre
más tiempo mejores resultados.
4.
Cuando quede poco
líquido, retirar la rama de canela y agregar el azúcar, remover constantemente
hasta que el postre esté listo y servir.
# 2 Receta de Arroz con Leche Entera y Coco
Tiempo
Aprox.
2 horas
Ingredientes
-200gr
de arroz corto (japonés)
-1
Litro de Leche Entera
-1
Litro de Leche de Coco
-180gr
de Azúcar
-2
o 3 ramitas de canela
-1
Cucharada de vainilla
-Coco
rallado al gusto
-Canela
en polvo al gusto
Preparación Paso a Paso
1.
En una olla agregar el
arroz, la leche entera, la leche de coco, las ramitas de canela y la vainilla.
2.
Cocinar a fuego alto
para que agarre calor, sólo hasta que la leche comience a hacer pequeñas
burbujas, justo antes del punto de ebullición bajar a fuego medio o bajo.
3.
Remover cada 5 o 10
minutos, hasta que se evapore el agua y el arroz esté cremoso, esto puede durar
desde 1 hora a fuego medio/hasta 2 horas a fuego bajo, depende del gusto, entre
más tiempo mejores resultados.
4.
Una vez obtenida la
consistencia deseada, sacar la rama de canela y añadir el azúcar (se puede
agregar coco rallado si se desea), esta vez sin dejar de remover constantemente
durante 5 minutos más, apagar el fuego y servir en recipientes individuales.
5.
Espolvorear canela
en polvo y coco rallado por encima.
# 3 Receta de Arroz con Leche Condensada y Coco
Tiempo
Aprox.
2 horas
Ingredientes
-1
taza arroz corto (japonés)
-2
tazas de agua
-1
Litro de Leche de Coco
-1
Lata de leche condensada
-1
o 2 ramitas de canela
-1
Cucharada de vainilla
-Coco
rallado al gusto
-Canela
en polvo al gusto
Preparación Paso a Paso
1.
Cocinar en una olla
a fuego alto el arroz con el agua durante unos 10 minutos hasta que esté al
dente, sin dejar que se quede sin agua y se pegue del fondo, mucho menos que se
queme.
2.
Agregar la leche de
coco con la ramita de canela y la vainilla, cocinar a fuego medio por 10
minutos
3.
Agregar la leche
condensada y cocinar a fuego bajo por 30 o 40 minutos removiendo cada 5 minutos
para que no se pegue, hacer esto hasta que se evapore el agua y se obtenga la
consistencia deseada. (Se puede añadir a la mezcla coco rallado 10 minutos
antes de que esté listo).
4.
Servir en
recipientes individuales, espolvorear canela en polvo y coco rallado por
encima.
¿ESTÁS
LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE?
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