Guía Completa con todo lo que necesitas saber sobre
la correcta preparación del arroz con leche para que quede perfecto, la ciencia
y proceso químico por el que pasa para que quede cremoso y una variedad de
recetas ajustadas a los gustos y necesidades de los comensales.
El arroz con leche es popular en la mayor parte del
mundo. Por ello no es de extrañar que existan variedad de recetas y distintas
técnicas para su preparación, sin embargo
si existe una afirmación universal, es que un arroz con leche debe tener
un buen punto de cremosidad para que se pueda considerar bueno. Cabe destacar
que debe ser cremoso, es decir como una crema espesa, no como una sopa de arroz
suelto con leche líquida.
Aquí encontrarás todo lo que necesitas saber para convertirte
en un experto en su preparación, desde los ingredientes más básicos hasta
aquellos con los que quieras atreverte a experimentar y descubrir un mundo
nuevo de sabores. También 13 consejos y secretos que necesitas saber para
entender la correcta forma de prepararlo y cocinarlo para que quede perfecto y
delicioso. Por último los 7 pasos óptimos para preparar el arroz con leche, más
3 recetas distintas paso a paso para que pruebes la que mejor se ajuste a tu
comodidad, con variaciones en el tiempo de cocción y en los ingredientes.
Ingredientes del Arroz con Leche
Estos se pueden clasificar desde los más básicos
que son el arroz, la leche (preferiblemente entera), azúcar o endulzante, agua
y sal. Este postre sólo necesita de estos ingredientes esenciales, sin embargo,
existe mucha variedad y opciones para complementar.
Empezando con aquellos que le dan sabor, como la
canela, la cáscara de limón o naranja, la vainilla, anís estrellado, clavito y
otros. Por otro lado, están los que pueden ayudar a otorgarle mayor
consistencia, entre ellos la mantequilla, la nata, leche condensada y huevo.
Finalmente existe una alta gama de opciones a la
hora de decorar el arroz con leche, con azúcar quemada por encima como en Asturias;
canela en polvo; hojitas de limón, naranja o menta; Leche condensada, chocolate
fundido, arequipe, frutos secos, frutillas y muchos más.
Ingredientes del arroz con leche
13 Consejos y Secretos que Necesitas Conocer para que el Arroz con Leche Quede Perfecto
#1 Efectos del Almidón
El almidón
que contiene el arroz juega un papel fundamental para que este obtenga la textura adecuada, por ello se debe escoger
bien el tipo de arroz, en este caso se deberá usar arroz redondo o corto. Este
es el arroz tipo japónica, es el más adecuado ya que contiene la cantidad
balanceada de amilosa y amilopectina, gracias a esto resiste el largo tiempo de
cocción, le da cuerpo al postre y absorbe el sabor. Por la misma razón se
aconseja no lavar el arroz, ya que al hacerlo éste suelta el almidón perdiendo
su efecto.
#2 El limón y la naranja sin lo blanco
La cascara
de ambas frutas se emplean para brindarle aroma, puede añadirse en trozos
mientras aún se está cocinando o puede rallarse, pero en cualquier caso debe
evitar echarse la parte blanca, pues esta es amarga y le daría un toque amargo
al postre.
#3 Aprovechar la Grasa de la Leche Entera
La grasa
que contiene la leche entera ayuda a darle más cuerpo al postre, además permitirá
extraer los compuestos volátiles de la canela, el limón o la naranja, estos son
insolubles en agua, pero solubles en grasa, por lo que la grasa de la leche es
la que permite extraer los sabores.
#4 Un toque de sal
Aunque a
muchos no les gusta usar sal en los dulces, en realidad es un potenciador del
sabor.
#5 Cocinar con Mucho Tiempo y Paciencia
Cocinar el
arroz por un largo período de tiempo mientras se remueve hará posible que éste
pase por el proceso químico de gelatinización la cual hace que el arroz se
hinche y aumenta su viscosidad. El calcio de la leche convierte este proceso
más lento que si se hiciera con agua, por ello es muy importante hacerlo por
bastante tiempo hasta conseguir una pasta ligeramente líquida o una crema.
#6 Movimiento Constante
Remover el
arroz con leche constantemente mientras se cocina permite que el arroz suelte
el almidón y que se evapore el agua, dejando así solamente la grasa y las
proteínas de la leche para que el postre quede con una consistencia cremosa.
Además, removerlo evita que los ingredientes se peguen en el fondo del
recipiente, de lo contrario se crearía una costra oscura con sabor a quemado.
#7 Arroz más suelto
Si por el
contrario, no quieres que quede tan cremoso y prefieres que los granos queden
más sueltos. Sólo necesitas quitarle el almidón al arroz. Para ello sólo debes
remojar el arroz y moverlo hasta que el agua esté blanca, escurrir y volver a
lavar varias veces hasta que el agua quede transparente, de esta forma perderá
el almidón y al preparar el postre, los granos de arroz quedarán sueltos.
#8 Añadir el Azúcar en la Última Fase de Cocción y no Dejar
de Remover
El arroz
con leche pasa mucho tiempo cocinándose, por eso no se debe agregar azúcar sino
hasta el final, ya que si añade muy pronto comenzará un proceso de caramelización,
el cual le cambiará el color y el sabor al arroz con leche. Una vez que se
añada se debe cocinar a fuego lento por cinco minutos más removiendo
constantemente para que no se asiente ni se pegue en la parte de abaja de la
olla.
#9 Leche Condensada se agrega 5 minutos antes de apagar el
fuego
Esto se
debe a que el espesor de la leche condensada más la alta concentración de
calcio, harán más lento el proceso de gelatinización del arroz, por medio del
cual el almidón añade el efecto cremoso. Puedes mirar la receta de arroz con leche condensada.
#10 Forma correcta de usar el huevo
Se debe
crear una crema batida para agregarla a la mezcla del arroz con leche luego
haber añadido el azúcar, de esta forma el huevo le ayudará a ganar
consistencia. Otra manera es que cuando el postre ya esté cocido, servirlo en
un recipiente resistente al calor, cubrir con crema batida y gratinar en el
horno. En la receta de arroz con leche y huevo
se explica con mayor detalle.
#11 Toque de Mantequilla
Como toque
final también se pueden añadir unos 20gr de mantequilla por porción y mezclar,
esto le dará un toque aún más especial no sólo en sabor, sino también en espesor.
#12 Decoración y Arroz con Leche Asturiano
Una vez
servido se recomienda espolvorear canela en polvo, se puede decorar con unas
hojitas de Limón o Naranja, ramitas de canela o algunos aliños dulces como el anís
estrellado, en realidad hay muchas opciones para agregar encima como frutos
secos o ciruelas pasas. Pero el toque más especial que se puede agregar al
arroz es el conocido como arroz con leche asturiano, esto se hace espolvoreando
un poco de azúcar encima y calentando para caramelizarla, volviéndola una
concha dorada y deliciosa, se puede emplear un soplete para conseguir este
efecto. Puedes ver la receta completa aquí.
#13 Dejar Reposar en Recipientes Individuales
Lo mejor
es dejar reposar el arroz antes de degustarlo, ya que se va poniendo más
compacto y cremoso. Además, el arroz con leche continuará cocinándose después
de servido como consecuencia del calor residual, por lo que es conveniente
ponerlo en recipientes individuales.
7 Pasos para Preparar el Arroz con Leche Perfecto
#1 Escoger
el Arroz por los Efectos del Almidón
Arroz de grano redondo japonés.
#2 Preparar
Aromatizantes
Sustraer la concha del limón o la naranja, en
trozos o rallada sin nada de la parte blanca.
#3 Usar Leche
Entera y Aromatizar la Leche
Poner a calentar la leche con una pizca de sal y los
aromatizantes (canela, limón, aliños, vainilla, etc), cocinar hasta que llegue
al punto de ebullición.
#4 Agregar
el Arroz y Cocinar por Mucho Tiempo Removiendo Constantemente
Para liberar todo el almidón y que quede cremoso y
evitar que se pegue.
#5 Retirar
Aromatizantes en Trozos
Estos serían las ramitas de canela, las conchas de
limón y naranja, el anís estrellado u otros aliños dulces que se hayan agregado
enteros.
#6 Añadir
Azúcar casi al Final
Esperar al final y no agregar desde el principio
para que no se caramelice, cambiando el color y el olor del postre o pegándose
en el fondo de la olla, volviéndolo un caramelo con sabor a quemado.
#7 Servir y
Reposar
Es mejor que se repose en los recipientes
individuales y se puede consumir tibio, fresco o refrigerado. Entre más frío
más sólido y seco se vuelve.
Existen otros métodos para elaborarlo, pero el
anterior descrito es el más óptimo pues le dará la consistencia y cremosidad
ideal con una mayor concentración de
sabor. Otros métodos reducen el tiempo de cocción usando menos ingredientes o
añadiendo ingredientes extra para que sea cremoso sin necesidad de mantener la
mezcla dos horas enteras en el fuego. Por ello ahora se mostrará una lista de
recetas con diferentes métodos e ingredientes.
3 Recetas de Arroz con Leche Paso a Paso
Ahora que conoces todas tus opciones, los diversos
ingredientes que puedes usar y la forma correcta de prepararlo, estás listo
para comenzar a probar las recetas, cada una de ellas tiene un tiempo de
preparación diferente y una técnica distinta, de manera que se puedan ajustar a
tu comodidad y los ingredientes adicionales los escoges tú mismo.
3 Métodos y Recetas para Hacer Arroz con Leche
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Perfecto
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Bueno en Menos Tiempo
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Rápido y Fácil
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2 horas y media
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1 hora y media
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40 minutos
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#1 Receta de Arroz con Leche Cremoso (Perfecto, con Mucho Tiempo y Paciencia pero con Mucho Sabor)
Esta receta es el resultado del estudio y
experiencia de los más expertos en la elaboración de este postre, el secreto
está en la paciencia, lo que ocurre con éste método es que el arroz debe soltar
todo su almidón para que sea cremoso, pero el calcio en la leche vuelve este
proceso más lento, por lo que se requiere de mucho tiempo y paciencia para obtener
los mejores resultados, sin embargo gracias a esto también le da bastante
tiempo al arroz de absorber todos los sabores.
Tiempo
Aprox. 2 horas y media
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-2 litros y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-1 pizca de sal
[OPCIONAL]
-2 o 3 ramitas de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del
gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado,
clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]
Preparación
Paso a Paso
1. Poner en una olla la leche con la sal, 2 ramitas
de canela y otros sabores y aromatizantes. Cocinar a fuego medio hasta que
llegue al punto de ebullición. (Mediante este proceso, la grasa de la leche
permitirá extraer los compuestos de los ingredientes de sabor).
2. Extraer la mitad de la leche y almacenarla en
otro embace hasta que se vuelva a usar.
3. En la olla que quedó cocinándose la leche, agregar
los 200gr de arroz y cocinar a fuego bajo.
4. Remover cada 5 o 10 minutos para evitar que se
pegue durante 1 hora.
5. Comenzar a agregar la leche extra en la olla
paulatinamente, por partes, mientras se va removiendo cada 5 o 10 minutos para
evitar que se pegue, repetir por aproximadamente 1 hora más, para que el agua
que contiene la leche se evapore y el arroz libere todo el almidón, hasta que
el postre se haya convertido en una crema.
6. Extraer las ramitas de canela y los
aromatizantes que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc.).
7. Cuando el arroz con leche tenga la consistencia
deseada, agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de
remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que se pegue al fondo.
8. Una vez disuelta todo el azúcar los últimos
minutos de preparación, se procederá a servir
el postre en platos individuales.
9. DECORAR: Espolvorear canela al gusto, decorar como guste. Puede
optar por el método asturiano espolvoreando azúcar encima y calentando con un
soplador.
10. Dejar reposar
antes de comer. Se puede consumir tibio o refrigerado.
#2 Receta de Arroz con Leche muy Bueno en Menos Tiempo
Esta receta es un poco más rápida, pero se debe
sacrificar un poco el sabor concentrado de la leche, aunque esto puede
solventarse añadiendo leche condensada o nata. Acá se precocinará el arroz en
una olla aparte pues el almidón se libera más rápido cocinándose en agua que en
leche, por lo que al arroz le tomará menos tiempo ponerse blando, lo malo es
que tiene menos tiempo para absorber el sabor de la leche y los aromatizantes,
pero es ideal para aquellos que no pueden dedicarle demasiado tiempo a la
preparación del postre. Un consejo es acompañar con leche condensada si se
siente que le falta sabor, ésta igualmente lo pondrá más cremoso, para más
detalles puedes ver la receta de arroz con leche
condensada.
También los ingredientes que se emplean para añadir
aroma son opcionales, incluso la misma canela, un arroz con leche puede
prepararse sólo con el arroz la leche y el azúcar, los demás sólo añaden gusto,
pero depende de cada quien.
Tiempo
Aprox. 1 hora y media
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-200ml de Agua
-1 pizca de sal
[OPCIONAL]
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del
gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado,
clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]
Preparación
Paso a Paso
1. Poner a hervir en una olla los 200gr de arroz con el
agua, cuando rompa a hervir bajar a fuego medio y cocinar hasta que esté blando,
esto tomará aproximadamente 20 minutos. (Hacer esto reducirá el tiempo de
cocción).
2. Al mismo tiempo poner en otra olla la leche a fuego
alto con la ramita de canela más los sabores y aromas que hayas escogido
(limón, vainilla, clavito, etc.), cuando llegue al punto de ebullición apagar
el fuego. (Mediante este proceso, la grasa de la leche permitirá extraer los
compuestos de los ingredientes de sabor).
3. Añadir en la olla del arroz ya blando la leche y
cocinar a fuego bajo removiendo cada 5 minutos hasta que el agua que contiene
la leche se haya evaporado y se haya obtenido la consistencia cremosa.
4. Extraer las ramitas de canela y los aromatizantes
que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc).
5. Cuando el arroz con leche tenga la consistencia
deseada, agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de
remover constantemente durante cinco (5) minutos más, para evitar que se pegue
al fondo.
6. Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos
de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales.
7. Espolvorear canela al gusto, decorar como guste.
Puede optar por el método asturiano espolvoreando azúcar encima y calentando
con un soplador.
8. Dejar reposar antes de comer. Se puede consumir
tibio o refrigerado.
#3 Receta Arroz con Leche Rápido y Fácil
Tiempo
Aprox. 40 minutos
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-200ml de Agua
-1 pizca de sal
[OPCIONAL]
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del
gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado,
clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]
Preparación Paso
a Paso
1. Poner a hervir en una olla los 200gr de arroz con
el agua, cocinar a fuego alto hasta que esté blando, esto tomará
aproximadamente 10 minutos. (Hacer esto reducirá el tiempo de cocción).
2. Al mismo tiempo poner en otra olla la leche a fuego
alto con la ramita de canela más los sabores y aromas que hayas escogido
(limón, vainilla, clavito, etc.), cuando llegue al punto de ebullición apagar
el fuego. (Mediante este proceso, la grasa de la leche permitirá extraer los
compuestos de los ingredientes de sabor).
3. Añadir en la olla del arroz ya blando la leche y
cocinar a fuego medio removiendo cada 5 minutos, durante aproximadamente 25 minutos, hasta el nivel de
líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté más cremosa.
4. Extraer las ramitas de canela y los aromatizantes
que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc).
5. Agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego
bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que
se pegue al fondo.
6. Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos
de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales.
7. Espolvorear canela al gusto, decorar como guste.
Puede optar por el método asturiano espolvoreando azúcar encima y calentando
con un soplador.
8. Dejar reposar antes de comer.
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