Ir al contenido principal

Arroz con Leche: Guía Completa con Todos sus Secretos y Recetas


Guía Completa con todo lo que necesitas saber sobre la correcta preparación del arroz con leche para que quede perfecto, la ciencia y proceso químico por el que pasa para que quede cremoso y una variedad de recetas ajustadas a los gustos y necesidades de los comensales.

arroz con leche, guía completa con todos los consejos y recetas

El arroz con leche es popular en la mayor parte del mundo. Por ello no es de extrañar que existan variedad de recetas y distintas técnicas para su preparación, sin embargo  si existe una afirmación universal, es que un arroz con leche debe tener un buen punto de cremosidad para que se pueda considerar bueno. Cabe destacar que debe ser cremoso, es decir como una crema espesa, no como una sopa de arroz suelto con leche líquida.

Aquí encontrarás todo lo que necesitas saber para convertirte en un experto en su preparación, desde los ingredientes más básicos hasta aquellos con los que quieras atreverte a experimentar y descubrir un mundo nuevo de sabores. También 13 consejos y secretos que necesitas saber para entender la correcta forma de prepararlo y cocinarlo para que quede perfecto y delicioso. Por último los 7 pasos óptimos para preparar el arroz con leche, más 3 recetas distintas paso a paso para que pruebes la que mejor se ajuste a tu comodidad, con variaciones en el tiempo de cocción y en los ingredientes.

Ingredientes del Arroz con Leche

Estos se pueden clasificar desde los más básicos que son el arroz, la leche (preferiblemente entera), azúcar o endulzante, agua y sal. Este postre sólo necesita de estos ingredientes esenciales, sin embargo, existe mucha variedad y opciones para complementar.

Empezando con aquellos que le dan sabor, como la canela, la cáscara de limón o naranja, la vainilla, anís estrellado, clavito y otros. Por otro lado, están los que pueden ayudar a otorgarle mayor consistencia, entre ellos la mantequilla, la nata, leche condensada y huevo.

Finalmente existe una alta gama de opciones a la hora de decorar el arroz con leche, con azúcar quemada por encima como en Asturias; canela en polvo; hojitas de limón, naranja o menta; Leche condensada, chocolate fundido, arequipe, frutos secos, frutillas y muchos más.
Ingredientes del arroz con  leche

13 Consejos y Secretos que Necesitas Conocer para que el Arroz con Leche Quede Perfecto

#1 Efectos del Almidón
El almidón que contiene el arroz juega un papel fundamental para que este obtenga  la textura adecuada, por ello se debe escoger bien el tipo de arroz, en este caso se deberá usar arroz redondo o corto. Este es el arroz tipo japónica, es el más adecuado ya que contiene la cantidad balanceada de amilosa y amilopectina, gracias a esto resiste el largo tiempo de cocción, le da cuerpo al postre y absorbe el sabor. Por la misma razón se aconseja no lavar el arroz, ya que al hacerlo éste suelta el almidón perdiendo su efecto. 

#2 El limón y la naranja sin lo blanco
La cascara de ambas frutas se emplean para brindarle aroma, puede añadirse en trozos mientras aún se está cocinando o puede rallarse, pero en cualquier caso debe evitar echarse la parte blanca, pues esta es amarga y le daría un toque amargo al postre. 

#3 Aprovechar la Grasa de la Leche Entera
La grasa que contiene la leche entera ayuda a darle más cuerpo al postre, además permitirá extraer los compuestos volátiles de la canela, el limón o la naranja, estos son insolubles en agua, pero solubles en grasa, por lo que la grasa de la leche es la que permite extraer los sabores.

#4 Un toque de sal
Aunque a muchos no les gusta usar sal en los dulces, en realidad es un potenciador del sabor.

#5 Cocinar con Mucho Tiempo y Paciencia
Cocinar el arroz por un largo período de tiempo mientras se remueve hará posible que éste pase por el proceso químico de gelatinización la cual hace que el arroz se hinche y aumenta su viscosidad. El calcio de la leche convierte este proceso más lento que si se hiciera con agua, por ello es muy importante hacerlo por bastante tiempo hasta conseguir una pasta ligeramente líquida o una crema.

#6 Movimiento Constante
Remover el arroz con leche constantemente mientras se cocina permite que el arroz suelte el almidón y que se evapore el agua, dejando así solamente la grasa y las proteínas de la leche para que el postre quede con una consistencia cremosa. Además, removerlo evita que los ingredientes se peguen en el fondo del recipiente, de lo contrario se crearía una costra oscura con sabor a quemado.

#7 Arroz más suelto
Si por el contrario, no quieres que quede tan cremoso y prefieres que los granos queden más sueltos. Sólo necesitas quitarle el almidón al arroz. Para ello sólo debes remojar el arroz y moverlo hasta que el agua esté blanca, escurrir y volver a lavar varias veces hasta que el agua quede transparente, de esta forma perderá el almidón y al preparar el postre, los granos de arroz quedarán sueltos.

#8 Añadir el Azúcar en la Última Fase de Cocción y no Dejar de Remover
El arroz con leche pasa mucho tiempo cocinándose, por eso no se debe agregar azúcar sino hasta el final, ya que si añade muy pronto comenzará un proceso de caramelización, el cual le cambiará el color y el sabor al arroz con leche. Una vez que se añada se debe cocinar a fuego lento por cinco minutos más removiendo constantemente para que no se asiente ni se pegue en la parte de abaja de la olla.

#9 Leche Condensada se agrega 5 minutos antes de apagar el fuego
Esto se debe a que el espesor de la leche condensada más la alta concentración de calcio, harán más lento el proceso de gelatinización del arroz, por medio del cual el almidón añade el efecto cremoso. Puedes mirar la receta de arroz con leche condensada.

#10 Forma correcta de usar el huevo
Se debe crear una crema batida para agregarla a la mezcla del arroz con leche luego haber añadido el azúcar, de esta forma el huevo le ayudará a ganar consistencia. Otra manera es que cuando el postre ya esté cocido, servirlo en un recipiente resistente al calor, cubrir con crema batida y gratinar en el horno. En la receta de arroz con leche y huevo se explica con mayor detalle.

#11 Toque de Mantequilla
Como toque final también se pueden añadir unos 20gr de mantequilla por porción y mezclar, esto le dará un toque aún más especial no sólo en sabor, sino también en espesor.

#12 Decoración y Arroz con Leche Asturiano
Una vez servido se recomienda espolvorear canela en polvo, se puede decorar con unas hojitas de Limón o Naranja, ramitas de canela o algunos aliños dulces como el anís estrellado, en realidad hay muchas opciones para agregar encima como frutos secos o ciruelas pasas. Pero el toque más especial que se puede agregar al arroz es el conocido como arroz con leche asturiano, esto se hace espolvoreando un poco de azúcar encima y calentando para caramelizarla, volviéndola una concha dorada y deliciosa, se puede emplear un soplete para conseguir este efecto. Puedes ver la receta completa aquí.

#13 Dejar Reposar en Recipientes Individuales
Lo mejor es dejar reposar el arroz antes de degustarlo, ya que se va poniendo más compacto y cremoso. Además, el arroz con leche continuará cocinándose después de servido como consecuencia del calor residual, por lo que es conveniente ponerlo en recipientes individuales.

7 Pasos para Preparar el Arroz con Leche Perfecto

#1 Escoger el Arroz por los Efectos del Almidón
Arroz de grano redondo japonés.

#2 Preparar Aromatizantes
Sustraer la concha del limón o la naranja, en trozos o rallada sin nada de la parte blanca.

#3 Usar Leche Entera y Aromatizar la Leche
Poner a calentar la leche con una pizca de sal y los aromatizantes (canela, limón, aliños, vainilla, etc), cocinar hasta que llegue al punto de ebullición.

#4 Agregar el Arroz y Cocinar por Mucho Tiempo Removiendo Constantemente
Para liberar todo el almidón y que quede cremoso y evitar que se pegue.

#5 Retirar Aromatizantes en Trozos
Estos serían las ramitas de canela, las conchas de limón y naranja, el anís estrellado u otros aliños dulces que se hayan agregado enteros.

#6 Añadir Azúcar casi al Final
Esperar al final y no agregar desde el principio para que no se caramelice, cambiando el color y el olor del postre o pegándose en el fondo de la olla, volviéndolo un caramelo con sabor a quemado.

#7 Servir y Reposar
Es mejor que se repose en los recipientes individuales y se puede consumir tibio, fresco o refrigerado. Entre más frío más sólido y seco se vuelve.

Existen otros métodos para elaborarlo, pero el anterior descrito es el más óptimo pues le dará la consistencia y cremosidad ideal con  una mayor concentración de sabor. Otros métodos reducen el tiempo de cocción usando menos ingredientes o añadiendo ingredientes extra para que sea cremoso sin necesidad de mantener la mezcla dos horas enteras en el fuego. Por ello ahora se mostrará una lista de recetas con diferentes métodos e ingredientes.

3 Recetas de Arroz con Leche Paso a Paso

Ahora que conoces todas tus opciones, los diversos ingredientes que puedes usar y la forma correcta de prepararlo, estás listo para comenzar a probar las recetas, cada una de ellas tiene un tiempo de preparación diferente y una técnica distinta, de manera que se puedan ajustar a tu comodidad y los ingredientes adicionales los escoges tú mismo.

3 Métodos y Recetas para Hacer Arroz con Leche
Perfecto
Bueno en Menos Tiempo
Rápido y Fácil
2 horas y media
1 hora y media
40 minutos

 


#1 Receta de Arroz con Leche Cremoso (Perfecto, con Mucho Tiempo y Paciencia pero con Mucho Sabor)

Esta receta es el resultado del estudio y experiencia de los más expertos en la elaboración de este postre, el secreto está en la paciencia, lo que ocurre con éste método es que el arroz debe soltar todo su almidón para que sea cremoso, pero el calcio en la leche vuelve este proceso más lento, por lo que se requiere de mucho tiempo y paciencia para obtener los mejores resultados, sin embargo gracias a esto también le da bastante tiempo al arroz de absorber todos los sabores.

Tiempo
Aprox. 2 horas y media
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-2 litros y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-1 pizca de sal  [OPCIONAL]
-2 o 3 ramitas de canela  [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado, clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]

Preparación Paso a Paso
1. Poner en una olla la leche con la sal, 2 ramitas de canela y otros sabores y aromatizantes. Cocinar a fuego medio hasta que llegue al punto de ebullición. (Mediante este proceso, la grasa de la leche permitirá extraer los compuestos de los ingredientes de sabor).
2. Extraer la mitad de la leche y almacenarla en otro embace hasta que se vuelva a usar.
3. En la olla que quedó cocinándose la leche, agregar los 200gr de arroz y cocinar a fuego bajo.
4. Remover cada 5 o 10 minutos para evitar que se pegue durante 1 hora.
5. Comenzar a agregar la leche extra en la olla paulatinamente, por partes, mientras se va removiendo cada 5 o 10 minutos para evitar que se pegue, repetir por aproximadamente 1 hora más, para que el agua que contiene la leche se evapore y el arroz libere todo el almidón, hasta que el postre se haya convertido en una crema.
6. Extraer las ramitas de canela y los aromatizantes que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc.).
7. Cuando el arroz con leche tenga la consistencia deseada, agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que se pegue al fondo.
8. Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales.
9. DECORAR: Espolvorear canela al gusto, decorar como guste. Puede optar por el método asturiano espolvoreando azúcar encima y calentando con un soplador.
10. Dejar reposar antes de comer. Se puede consumir tibio o refrigerado.

#2 Receta de Arroz con Leche muy Bueno en Menos Tiempo

Esta receta es un poco más rápida, pero se debe sacrificar un poco el sabor concentrado de la leche, aunque esto puede solventarse añadiendo leche condensada o nata. Acá se precocinará el arroz en una olla aparte pues el almidón se libera más rápido cocinándose en agua que en leche, por lo que al arroz le tomará menos tiempo ponerse blando, lo malo es que tiene menos tiempo para absorber el sabor de la leche y los aromatizantes, pero es ideal para aquellos que no pueden dedicarle demasiado tiempo a la preparación del postre. Un consejo es acompañar con leche condensada si se siente que le falta sabor, ésta igualmente lo pondrá más cremoso, para más detalles puedes ver la receta de arroz con leche condensada.

También los ingredientes que se emplean para añadir aroma son opcionales, incluso la misma canela, un arroz con leche puede prepararse sólo con el arroz la leche y el azúcar, los demás sólo añaden gusto, pero depende de cada quien.

Tiempo
Aprox. 1 hora y media
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-200ml de Agua
-1 pizca de sal  [OPCIONAL]
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado, clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]

Preparación Paso a Paso

1.   Poner a hervir en una olla los 200gr de arroz con el agua, cuando rompa a hervir bajar a fuego medio y cocinar hasta que esté blando, esto tomará aproximadamente 20 minutos. (Hacer esto reducirá el tiempo de cocción).
2.   Al mismo tiempo poner en otra olla la leche a fuego alto con la ramita de canela más los sabores y aromas que hayas escogido (limón, vainilla, clavito, etc.), cuando llegue al punto de ebullición apagar el fuego. (Mediante este proceso, la grasa de la leche permitirá extraer los compuestos de los ingredientes de sabor).
3.   Añadir en la olla del arroz ya blando la leche y cocinar a fuego bajo removiendo cada 5 minutos hasta que el agua que contiene la leche se haya evaporado y se haya obtenido la consistencia cremosa.
4.   Extraer las ramitas de canela y los aromatizantes que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc).
5.   Cuando el arroz con leche tenga la consistencia deseada, agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante cinco (5) minutos más, para evitar que se pegue al fondo.
6.   Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales.
7.   Espolvorear canela al gusto, decorar como guste. Puede optar por el método asturiano espolvoreando azúcar encima y calentando con un soplador.
8.   Dejar reposar antes de comer. Se puede consumir tibio o refrigerado.

#3 Receta Arroz con Leche Rápido y Fácil

Tiempo
Aprox. 40 minutos
Ingredientes
-200gr de arroz redondo
-1 litro y medio de leche entera
-180gr de azúcar
-200ml de Agua
-1 pizca de sal  [OPCIONAL]
-1 o 2 ramita de canela [OPCIONAL]
-Sabores y aromatizantes opcionales dependiendo del gusto, usar uno o varios (concha de limón, concha de naranja, anís estrellado, clavito, vainilla, etc.) [OPCIONAL]
-Canela en polvo [OPCIONAL]

Preparación Paso a Paso

1.   Poner a hervir en una olla los 200gr de arroz con el agua, cocinar a fuego alto hasta que esté blando, esto tomará aproximadamente 10 minutos. (Hacer esto reducirá el tiempo de cocción).
2.   Al mismo tiempo poner en otra olla la leche a fuego alto con la ramita de canela más los sabores y aromas que hayas escogido (limón, vainilla, clavito, etc.), cuando llegue al punto de ebullición apagar el fuego. (Mediante este proceso, la grasa de la leche permitirá extraer los compuestos de los ingredientes de sabor).
3.   Añadir en la olla del arroz ya blando la leche y cocinar a fuego medio removiendo cada 5 minutos, durante  aproximadamente 25 minutos, hasta el nivel de líquido haya mermado dejando ver el arroz y la mezcla esté más cremosa.
4.   Extraer las ramitas de canela y los aromatizantes que se hayan añadido en trozos (limón, anís, etc).
5.   Agregar 180gr de azúcar y seguir cocinando a fuego bajo sin dejar de remover constantemente durante 5 minutos más, para evitar que se pegue al fondo.
6.   Una vez disuelta todo el azúcar los últimos minutos de preparación, se procederá a servir el postre en platos individuales.
7.   Espolvorear canela al gusto, decorar como guste. Puede optar por el método asturiano espolvoreando azúcar encima y calentando con un soplador.
8.   Dejar reposar antes de comer.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Canción “Arroz con Leche” [Letra/Origen/Nueva Versión]

Esta es una canción infantil tradicional en muchos países de habla hispana, fue inspirada en el popular postre que forma parte de la gastronomía internacional, aunque no está clara la referencia que hacen al mencionarlo solamente en la introducción de la composición. Debido a su antigüedad y larga trayectoria por varias regiones ha recibido varias adaptaciones, aunque siempre conservaron la idea principal. Sin embargo, en la actualidad han surgido polémicas por los activistas de género. Letra de la Canción “Arroz con leche, me quiero casar, Con una señorita de Portugal. Que sepa coser, que sepa bordar, Que sepa abrir la puerta, para ir a jugar. Yo soy la viudita, del barrio del Rey, Me quiero casar y no sé con quien. Con ésta sí, con ésta no, Con esta señorita, me caso yo.” Origen Se atribuye su origen como una adaptación de la canción “La viudita del Conde Laurel” cuyo   origen se remonta a la Francia del Siglo XIV. Esta fue transmitida generación tra

Arroz con Leche Condensada: Receta Muy Cremosa y Dulce

¡Evita agregar la leche condensada antes de tiempo! Prueba esta deliciosa receta casera, rápida y fácil Para los que aman un arroz con leche que sea bien dulce y con bastante sabor a leche, ¡ésta es la receta perfecta! No hay nada que le dé un toque tan especial a este postre como la magia que le añade la leche condensada gracias a   su gran concentración de sabor y dulzor. Pero también, para que este postre quede perfecto debe ser bastante cremoso, claro que el ingrediente especial ayuda bastante en esta tarea. Aun así es bueno detallar algunos factores clave para que el arroz pueda llegar al punto cremoso y esto es ayudándolo a liberar todo su almidón. Por ello, en esta receta se explica paso a paso el proceso perfecto para su preparación y se explica también por qué hay que poner tanto empeño y trabajo en elaborar tan exquisito plato. Tomando en cuenta además, que como la leche condensada es bastante dulce, se reduce la cantidad de azúcar en comparación con otras r

Arroz con Leche Cremoso

Fórmula secreta para hacer el arroz con leche más cremoso de la historia Este postre, tradicional y típico en todas partes, es famosísimo por esa textura de crema o pasta que además está cargada de tanto sabor combinado de azúcar y leche, además de contar con la facilidad de jugar con un sinfín de ingredientes que harán estallar tu paladar. El arroz con leche es un platillo que se ha adaptado a múltiples circunstancias para su elaboración, muchos se decantan por el método fácil, quieren un postre rápido y sencillo de preparar, pero el   verdadero secreto de esta receta consiste en el tiempo y la paciencia para obtener los mejores resultados. Lo principal y más básico que debes saber es que el arroz redondo tipo japonés es el que contiene la cantidad perfecta y balanceada de almidón para que absorba mayor sabor y se convierta en una crema. Para hacer posible este efecto, es necesario cocinar a fuego lento por un largo período de tiempo mientras se remueve de vez en cua