El
arroz con leches es un postre arraigado en la infancia de muchas personas, por
ser un plato tan tradicional en sus países es normal confundirse y considerarlo
un plato autóctono. Sin embargo, la verdad detrás de esto es que sus orígenes
se remontan a tiempos tan antiguos que se desconoce a ciencia cierta su
procedencia más específica. Por lo tanto, el arroz con leche no posee no posee
ni gentilicio ni autoría particulares, sino una larga y evolutiva historia.
Existen
varios indicios históricos que lo remontan siglos atrás en Asia, en el Medio
Oriente con postres en base a arroz y leche, endulzados de diversas formas y
complementados con variedad de ingredientes. Su origen es asiático pues fueron
los precursores de la siembra del arroz y debido a que es fácil de cultivar
pudieron transportar este cereal hacia Grecia, luego a Roma y Egipto,
difundiéndose finalmente por toda Europa, llegando a España y de allí al Nuevo
Mundo, pasando por gran cantidad de ajustes y variaciones a lo largo de la
historia. Gracias a esta larga trayectoria, se ganó un puesto dentro de la gastronomía
internacional, aunque tenga muchas variantes dependiendo del país o el
continente.
Historia del Arroz con Leche
En
Asia es normal conseguir los primeros vestigios, pues es el continente
productor del arroz. Así pues, existen registros de postres elaborados con este
cereal, leche de coco, azúcar y mango. En la Antigua Perisa (Medio Oriente) se
le llamaba “birinj pura”, un postre lácteo dulce que se consumía frío, elaborado
con harina de arroz o harina de maíz, o incluso con ambas combinadas y por lo
general preparados con agua de rosas y cardamomo molido. El plato se decora con
las almendras picadas o de tierra o pistachos. El famoso poeta persa Muhammad
Hafez, dedicó una composición al arroz dulce (arruzzab), donde asciende al
séptimo cielo y Dios le sirve dicho postre, de allí es conocido como el
alimento de los ángeles.
Esta
forma de consumir el arroz fue introducida por los Mongoles en la India, donde
surgió un pudín que combinaba arroz y leche, aunque existían otras recetas con
otros ingredientes, este postre se clasificaba como “Kheer”, a veces llamado
“pura” que es leche en persa.
Posteriormente
en el siglo XIII llega a los banquetes de la nobleza francesa y se populariza
entre las mesas del pueblo, conquistando el paladar de los comensales y
difundiéndose por Europa, aunque tiene otro precursor en dicho continente, el
cual se remonta a potajes de arroces medicinales que eran hervidos, mezclados
con leche de almendras y endulzados. En el siglo XVII salen las recetas de
postres de arroz al horno, siendo un plato de lujo para los ricos.
Los
árabes no sólo llevaron el cultivo de arroz a España, sino también sus recetas,
incluidas aquellas que mezclaban el arroz y la leche, siendo el postre más
antiguo conocido como “Manjar Blanco”, aunque muy diferente al arroz con leche
como se conoce hoy en día. Aun así España lo ha visto evolucionar generación tras generación, haciendo popular
el método que se emplea en Asturias, de espolvorear azúcar encima y
quemarla, como lo muestra le receta de arroz con leche asturiano.
La
colonización transportó la receta hasta América en el siglo XV, convirtiéndolo
en un postre tradicional en Latinoamérica donde suele ser preparado con coco, puedes
ver la receta arroz con leche y coco.
El
arroz con leche fue hecho primeramente con harina de arroz, hasta que
descubrieron la facilidad y factibilidad de hacerlo con el arroz en grano, esto
favoreció que se volviera una receta más económica y llegara a los hogares más humildes. Para endulzarlo
se solía utilizar miel, luego caña de azúcar y finalmente se empleó el azúcar
refinada. En la actualidad existen variaciones como el arroz con leche vegano,
donde se sustituye el lácteo por bebidas vegetales. Igualmente se sustituye el
azúcar refinada por edulcorantes naturales o sintéticos, así como también se emplean
pastas de dátiles, miel y hasta el papelón. Por lo que la receta se ha adaptado
a las diferentes necesidades de sus comensales y de las regiones en las que es
tradición. Conoce la receta de arroz con leche sinazúcar.
Actualmente,
la receta consiste en cocinar a fuego lento arroz con leche y azúcar, durante
largo tiempo y removiendo ocasionalmente. Pues lo preferible es que obtenga una
consistencia espesa, dejando el arroz con leche cremoso,
para lo cual se escoge el arroz de grano corto, se le puede añadir nata, huevo, leche condensada o mantequilla. El
aromatizante principal es la canela, no puede faltar en una receta de arroz con
leche, a menos que el comensal no pueda consumirla por asuntos de salud. Otros
aromatizantes comunes son la vainilla y la concha de limón. En Ingredientes del Arroz con Leche se detallan la gran
variedad de opciones con las cuales se puede probar.
Igualmente
existe una gran cantidad de variantes del arroz con leche que existen en la
actualidad, aquellas que no consisten simplemente en la base de arroz, leche y
azúcar, sino que dependiendo de la región y tradiciones acostumbran comerlo de
cierta forma.
De esta
forma, en España le agregan yamas de huevo al “arroz emperatirz”, en Perú
elaboran el “arroz zambito” con chancaca, nueces, pasas y coco rallado, también
sirven la versión tradicional con mazamorra morada. Se utiliza la manteca en
Islandia, manzanas en Alemania, caramelo en Francia, almendras y cerezas en
Noruega, azafrán en Irán y como herencia del “birinj pura” persa, en India se
utiliza el cardamomo. En Turquía se le dice "sutlac" y el “Pulut
Hitam” es la variante malaya.
¿ESTÁS LISTO PARA COMENZAR A PREPARAR TU ARROZ CON LECHE?
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